Сложная геология Великобритании создает проблемы для проведения ГРП
Британская геологическая служба (BGS) сообщила, что сложная геология Великобритании создаст проблемы для компаний, занимающихся разработкой сланцевых месторождений посредством технологии фрекинга.
В исследовании, опубликованном Британским институтом геологических исследований и Агентством охраны окружающей среды Великобритании, размещена карта подземных водных источников и месторождений сланцевого газа. Отметив на карте районы в Англии и Уэльсе, где водные источники непосредственно соприкасаются с пластами глинистого сланца, ученые обнаружили, что примерно в половине этих мест данное расстояние является критичным. Колодцы, которые забирают питьевую воду из подземных емкостей, обычно укреплены железобетонными стенками, и трещины природного происхождения вряд ли могут привести к непосредственному контакту питьевой воды и газа. Однако трещины, которые возникают в породе в ходе гидравлического разрыва пласта, оказываются в этом смысле гораздо опаснее.
Именно на расстояние между сланцевыми породами и источниками водоснабжения Агентство охраны окружающей среды Великобритании будет обращать особое внимание. Эксперты ведомства должны будут оценить вероятность загрязнения, прежде чем выдавать компаниям разрешение на фрекинг.
«Геология Великобритании является чрезвычайно сложной. Этим она очень отличается от других мест, где организована добыча сланцевого газа», заявил гидрогеолог из BGS Джон Блумфилд (John Bloomfield).
27% населения Великобритании - в том числе Лондон и юго-восток Англии - получают питьевую воду из подземных запасов. На севере и западе водоснабжение осуществляется в основном из поверхностных вод.
BGS также опубликовал данные, показывающие природную концентрацию метана в грунтовых водах Великобритании. Геологами поднят вопрос о том, к какому ущербу может привести утечка метана при добыче сланцевого газа. В частности, концентрация метана варьируется от практически ничтожного уровня в южной Англии до очень высокого в некоторых частях Ланкашира и Камбрии.
Исследователи говорят, что их карта послужит прекрасным подспорьем для добывающих компаний, которые смогут выбирать наиболее безопасные места расположения и способы создания скважин.
The Guardian, 03.07.2014
« назад