партнеры:
PRO-GAS » Газ и экология » Актуальные сюжеты »

Персидский шах России?

07.05.2015  |    


Месяц назад Иран и «шестерка» (пять постоянных членов Совбеза ООН Россия, США, КНР, Франция, Великобритания, а также Германия, которые ведут переговоры по иранской ядерной программе от лица мирового сообщества) достигли принципиальных договоренностей об основных условиях сделки.  Считается, что после подписания юридически обязывающих документов и снятия санкций ЕС и США против Тегерана дорога для иранского газа будет открыта и устлана лепестками роз. И надобность в поставках газа из России если не отпадет вовсе, то существенно ослабнет. Вот такая нехитрая умозрительная конструкция.

Попробуем разобраться, так ли это. У Ирана, безусловно, есть экспортный потенциал, связанный, прежде всего, с увеличением добычи газа на месторождении «Южный Парс». По итогам прошлого года Иран добыл чуть более 200 млрд кубометров. Доля «Южного Парса», по нашим оценкам, около 65%, или 130 млрд кубометров. Сейчас Иран добывает на нем около 400 млн кубометров в сутки (около 150 млрд кубометров в годовом эквиваленте).

Добыча газа в Иране*, млрд кубометров

 

 

 

*иранский календарный год заканчивается 21 марта

Источник: NIOC

 

Почему важно акцентировать внимание на том, что речь идет именно об иранской добыче с месторождения? Потому что «Южный Парс» - это то же самое, что катарский «Северный купол». Крупнейшее, как считается, газовое месторождение в мире. Около 13 трлн кубометров запасов. Но следует отметить, что каждая сторона учитывает на своем балансе весь объем резервов. Между тем, Катар добывает примерно в 1,5 раза больше газа на этом месторождении, чем Иран - около 200 млрд кубометров газа в 2014 году, что позволяет эмирату делить с Ираном третье-четвертое место по добыче газа в миру и быть крупнейшим экспортером сжиженного природного газа (около 74 млн т, или 100 млрд кубометров в год). Таким образом, уже сейчас месторождение дает примерно 370 млрд кубометров газа в годовом выражении.

 Карта нефтегазовых активов Ирана 

 

 

 

 

 

 

Источник: NIOC

Между тем, официальные лица Тегерана афишировали планы нарастить добычу на своей части «Южного Парса» на 50-60% в течение ближайших 3 лет. То есть речь идет о приросте еще на 70-80 млрд кубометров в год. Катар также постепенно наращивает отбор газа. Хотя в стране действует мораторий на строительство новых мощностей по сжижению, но добыча газа на «Северном куполе» увеличивается для поставок по трубопроводу для внутренних нужд и экспорта в соседние ОАЭ. Мы полагаем, что месторождение уже находится вблизи от пика производительности, после чего начнется медленное, но верное падение добычи. Тот факт, что единый проект разработки отсутствует, скорее всего, приведет к потере части запасов и более быстрому чем могло быть сокращению добычи.

Это нужно иметь в виду, оценивая перспективы Ирана в сфере экспорта газа. Другой важный момент – это собственные нужды страны. Несмотря на санкции, добыча газа в стране росла достаточно существенными темпами. И ее в полной мере абсорбировали внутренние потребности в энергии со стороны экономики и населения.

За последние 5 лет добыча газа в Иране выросла более чем на 50 млрд кубометров. При этом чистый экспорт увеличился всего на 1,3 млрд кубометров. Более того, Иран по-прежнему вынужден обеспечивать свои северо-восточные территории за счет закупок газа у Туркменистана.

Оценка чистого экспорта газа из Ирана, млрд кубометров 

 

 

 

Источник: ФНЭБ

Единственным направлением экспорта иранского газа является Турция, которая закупает 8-10 млрд кубометров в год. Инфраструктура позволяет поставлять до 14 млрд кубометров, но безопасность поставок находится под постоянной угрозой  из-за регулярных терактов и технического состояния газопровода.

Для того, чтобы существенно расширить это направление,  потребуются инвестиции и время. В принципе их можно синхронизировать с планами по строительству TANAP и TAP, которые строятся под азербайджанский газ. Это значит, что через 5-7 лет можно вывести небольшие объемы иранского газа на европейский рынок: до 10-15 млрд кубометров к 2025 году. Конечно, если сделка по атому будет оформлена и будет исполняться в полном объеме. А цена иранского газа будет привлекательной для потенциальных покупателей газа. Скажем, сегодня иранский газ является самым дорогим в портфеле Турции, что является предметом многолетних споров и арбитражного разбирательства между Анкарой и Тегераном.

Впрочем, европейское направление - не единственное из возможных. Иран пытается заключить газовые контракты со всеми соседями – Ираком и Сирией, Оманом, Пакистаном и Индией. В наиболее продвинутой фазе находится проект поставок в Ирак, испытывающий колоссальные проблемы с электроэнергией.

Из стратегических проектов экспорта хорошо проработан только вариант поставок в Пакистан. По нему уже давно подписаны контракты (на 8 млрд кубометров в год) и полностью построена труба до границы на иранской территории. Были задержки со стороны Пакистана, который подвергался давлению со стороны США и не приступал к строительству трубы на своей территории. Если санкции с Ирана будут сняты, то это будет самым первым экспортным проектом.

Но все это в теории, поскольку даже сама возможность расконсервации газовых запасов Ирана связана с решением ядерного вопроса и снятия санкций со стороны США и ЕС. Пока это выглядит не более чем спектакль, попытка США показать, что у ЕС есть хоть какая-то более или менее реальная альтернатива российскому газу в долгосрочной перспективе. Безусловно, это не единственный аспект смягчения политики в отношении Ирана, но ключевой.

С другой стороны, никто в Вашингтоне всерьез не считает иранский режим более комфортным партнером, чем Россия. А значит стратегическое партнерство возможно только в случае смены режима, что прекрасно понимают в Тегеране. Поэтому уступки по ядерной программе будут тоже тактическими, но не стратегическими, если вообще сделка как таковая состоится.

  

 

 

 

 

 

« назад