В поисках больших прибылей нефтегазовые компании развивают сланцевые технологии


01.12.2017

За последнее десятилетие небольшие нефтяные компании стали лидерами в области технологий сланца, сократив вдвое расходы. Теперь, когда цены на нефть статичны, и крупные нефтегазовые игроки внедряют технологические решения в сланцевой промышленности, как способ увеличить прибыль.

С тех пор, как в 2006 году началась сланцевая революция, технологии сыграли огромную роль в развитии таких прорывных направлений как горизонтальное бурение и гидроразрыв, что позволило превратить США в самого быстрорастущего экспортера энергоресурсов в мире.

Этот успех привел к дальнейшему использованию информационных технологий, способствующих снижению рисков, повышению эффективности и максимизации производительности, что повышает рентабельность и доходность. Но этот технический толчок происходит в то время, когда инвесторы опасаются замедления роста добычи сланцевых углеводородов, и в то же время они настаивают на более высокой отдаче от своих инвестиций.

Это связано с тем, что инвесторы требуют, чтобы производители сдерживали свои расходы и фокусировались на получении более высокой прибыли, а не на объеме, вынуждая некоторых производителей сокращать объемы бурения. По данным Morgan Stanley, это стало ясно, когда производство в большинстве компаний, занимающихся добычей сланцевых углеводородов, выросло всего на 1,3% за первые три квартала этого года.

После этого производители сланцевых углеводородов пообещали обеспечить более высокую отдачу с использованием технологий, что позволит прогнозировать серьезный подъем производства в 2018 году. Chevron, ConocoPhillips, Shell и другие компании рассматривают все: от беспилотных летательных аппаратов с тепловизорами для обнаружения утечек нефтепродуктов в резервуарах и трубопроводах на всех своих сланцевых месторождениях до автоматизированных систем бурения.

Райан Лэнс (Ryan Lance), исполнительный директор ConocoPhillips - крупнейшего независимого производителя нефти и газа в США, считает, что компании могут увеличить как прибыль, так и объем производства. «Люди, которые не имеют сланца в своих портфелях, этого не понимают», - отметил Лэнс. - «Они думают, что это скоро исчезнет из-за высоких темпов снижения производства, или из-за того, что данный ресурс не так уж и значителен. Но они ошибаются по обоим пунктам».

Инициатива Shell iShale

Как и другие крупные производители природного газа, Shell хочет убедиться, что ископаемое топливо остается частью глобальной энергетической корзины. «Сланец - это двигатель будущего роста для Shell», - заявил исполнительный вице-президент подразделения нетрадиционных источников газа в Shell Грег Гидри (Greg Guidry) на Североамериканском газовом форуме Energy Dialogues LLC, состоявшемся в октябре.

«Любая прорывная технология требует большого сотрудничества, особенно с вашей цепочкой поставок, а также с академическими кругами и отраслевыми стандартами, - пояснил Гидри, добавив, что инициатива Shell «iShale» является примером.

Shell соединила технологии от поставщиков нефтепромыслового оборудования, в том числе от TechnipFMC Plc (лидера в сфере обслуживания морских нефтегазовых проектов), которые отделяют песок от нефти, вместе с программным обеспечением для контроля скважины от Emerson Electric Co, чтобы привнести больше автоматизации и анализа данных по добыче сланцевых углеводородов.

По словам Гидри, iShale станет «сланцевой технологией будущего» и станет реальностью очень скоро, указывая на то, что инициатива использует существующие технологии, уже используемые в других местах в нефтегазовой отрасли и в других отраслях промышленности. «Это больше интеграция существующих технологий и применение их к наземному сланцу», - сказал он.

Shell также хочет внедрить «дистанционный» фрекинг скважин, в результате чего операторы из одного места будут наблюдать за несколькими проектами в разных местах. Компания также планирует использовать солнечные батареи и аккумуляторные батареи для экономии электроэнергии и дизельного топлива. Shell считает, что это значительно снизит стоимость бурения новой скважины c $5,9 млн в настоящее время до$4,0 млн.

Секвенирование ДНК из микробов в нефти

Anadarko Petroleum, Statoil и другие используют секвенирование ДНК (определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности ДНК), чтобы определить возможные области бурения. ДНК в нефтяных микробах секвенируют и сравнивают с ДНК микробов горных пород.

Аджай Кшатрия (Ajay Kshatriya), исполнительный директор и один из основателей компании Biota Technology, которая разработала эту технологию, говорит, что она позволит сократить время, необходимое для начала прокачки, а затраты на производство до 10%. Метод Biota может обнаруживать подповерхностную ДНК для определения движения углеводородной жидкости. Это информирует операторов, где разместить скважины.

Источник: Biota Technologies

Технология Biota была использована на более чем 300 скважин по всей территории США и является лишь одной из целого ряда новых технологий, таких как микросейсмические исследования, которые исследуют, как жидкость перемещается в резервуаре, и трассеры, которые используют некоторые элементы ДНК для изучения движения жидкости. Все это используется для сокращения затрат на бурение и увеличения производительности и прибыли.

Digital Journal‎, 28.11.2017