На Урале разработана новая технология освоения месторождений газа


18.02.2014

Ученые из Екатеринбурга разработали технологию, которая обеспечивает эффективное освоение низкодебетовых и удалённых месторождений, а также позволяет включить в промышленный оборот попутный нефтяной газ.

Как сообщил руководитель коллектива разработчиков, директор Института химии твёрдого тела Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Виктор Кожевников, эта проблема очень актуальна для России. «Ежегодно в нашей стране сжигается больше попутного нефтяного газа, чем, например, мы поставляем природного газа в Германию», - сказал он. Кроме того, в невыгодных для разработки и поэтому не используемых низконапорных и удалённых месторождениях сконцентрирована примерно половина запасов природного газа в России.

Технология, предложенная уральскими учеными, заключается в использовании специальных керамических мембран, позволяющих с большой эффективностью превратить природный газ /метан/ в так называемый синтез-газ. Синтез-газ (смесь водорода и угарного газа) – обязательное промежуточное звено превращения метана в промышленный продукт одновременно является и самым дорогим. Сейчас для этого используют паровой риформинг, требующий много тепла, вследствие чего около 40 процентов входящего сырья просто сжигается. Приемлемая эффективность такого процесса может быть достигнута лишь при его реализации в больших масштабах. Поэтому реактор парового риформинга является крупногабаритным устройством, размером с многоквартирный дом. «Такую махину сооружать в глубинке у скважины с дебетом всего в каких-нибудь 10 миллионов кубов газа в год, конечно, невыгодно», - говорит ученый.

Компактный и мобильный реактор с хай-тек мембранами, над которым работают учёные, может использоваться для организации переработки попутного газа непосредственно на месте нефтедобычи, например, в метанол. «Газпром завозит этот простейший спирт из центральной России в северные регионы для удаления газогидратов из трубопроводов, теряя на доставке ежегодно примерно 1 миллиард рублей», - говорит Виктор Кожевников.

Разработка екатеринбургских ученых завоевала первое место в кластере энергетических проектов Фонда Сколково. По словам директора академического института, она может быть интересна машиностроителям для цементации изделий из стали, нефтехимикам для гидрокрекинга и синтеза углеводородов, а также газо- и нефтедобытчикам.

ИТАР-ТАСС, 18.02.2014