Германия работает над развитием технологии по преобразованию электроэнергии в метан


25.06.2013

Германия в ближайшем будущем будет как и прежде зависеть от поставок газа, в частности из России и Норвегии, но при этом продолжит работу над развитием технологии получения газа из излишков электроэнергии, которая получила название Power-to-gas и пока находится в зачаточном состоянии. Об этом заявил глава Немецкого энергетического агентства /ДЕНА/ Штефан Колер.

С развитием возобновляемых источников ФРГ столкнулась с проблемой перепроизводства электроэнергии - солнечные батареи и ветропарки работают даже тогда, когда потребление находится на низком уровне, к примеру, в выходные. Ученые научились методом электролиза превращать эту невостребованную энергию в водород, а его - в метан. В частности, этой бизнес-идей уже заинтересовался энергогигант «Э.он» /E.on/.

«В Германии будут развивать эту технологию, однако как минимум до 2030 года она будет частью так называемого нишевого рынка. Лишь потом, вероятно, она получит широкое применение, например, в транспортном секторе. Здесь у полученного таким способом метана большие шансы, учитывая строгие нормы по выбросу углекислого газа в Германии», - заявил Колер. В частности, этот метод заинтересовал компанию ЭНЕРТРАГ /ENERTRAG/, которая располагает гибридной электростанцией из трех ветрогенераторов мощностью по 2 МВт. Из излишек, возникающих при сильном ветре, получают водород, часть которого направляется на заправочные станции для водородных автомобилей.

По словам главы ДЕНА, предметно об этом методе можно будет говорить, к примеру при наличии мощных ветропарков в Северном море. К настоящему моменту на территории ФРГ существуют три установки, работающих по принципу «газ из энергии». «Речь идет на данном этапе о небольших пилотных проектах. Через 4-5 лет их общее число достигнет 20, однако суммарная мощность будет небольшой. Из-за низкого коэффициента полезного действия их строить пока не выгодно, посмотрим, что будет в будущем», - отметил собеседник агентства. При этом, по его словам, ни о каком импортозамещении речи не идет. «Это дополнительные источники энергии. Они ни в коем случае не вытеснят обычное «голубое топливо», поставляемое сейчас в ФРГ по трубопроводам, а скорее открывает принципиально новый рынок», - резюмировал эксперт.

Бизнес-ТАСС, 25.06.2013