Европа требует у «Газпрома» снижения цен на российский газ


21.01.2013

Уже четыре европейских клиента «Газпрома» подали заявки на пересмотр условий контрактов с российским монополистом. В связи с этим проекты «Северный» и «Южный» потоки могут оказаться рискованными. Тем временем «Газпром» продолжает спор с чешской RWE Transgas и обвиняет Венский арбитраж в предвзятости.

Газета «Новые известия» напоминает, что в январе прошлого года «Газпром» сообщил о корректировке цены газа в контрактах с компаниями GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%. В марте договоренности о снижении цены были достигнуты также с итальянской Eni, в июле – с немецкой E.On. В июле и августе газовый монополист скорректировал цены на газ для австрийской Centrex и голландской GasTerra. В итоге только во втором квартале прошлого года, по данным «Газпрома», в результате корректировок цен на газ европейским потребителям было возвращено 54,681 млрд. рублей. Таким образом, за просчеты контролируемой государством корпорации на европейском рынке придется расплачиваться российским налогоплательщикам. По оценке главного экономиста Центра развития Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерия Миронова, продвигаемые холдингом «Северный» и «Южный» потоки могут оказаться рискованными проектами – «ловушками стоимостью в миллиарды долларов».

«Газпром» открыто заявил, что европейские суды относятся к нему предвзято, отмечает газета «РБК daily». Он считает, что, заняв в судебном споре сторону чешской RWE Transgas, Венский арбитраж нарушил нормы европейского права, а доводы суда имеют явно антигазпромовскую направленность. «Газпром» намерен отстаивать свою позицию в Торговом суде Вены. Решение Венского арбитража может стать судебным прецедентом, поэтому для «Газпрома» важно, чтобы оно было отменено, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, у монополии пока небогатый опыт дел в европейских судах, но «Газпром» впервые открыто обвиняет суд в ангажированности. Вероятность отмены решения третейского суда (Венского арбитража) в странах стабильного правосудия в целом достаточно низкая, говорит руководитель практики разрешения споров в области энергетики Art de Lex Максим Соколинский. Третейское разбирательство по определению не зависимая от государства процедура, в этом ее ценность и привлекательность для сторон. «Антигазпромовским» решение является таковым по факту — «Газпрому» отказали в иске, однако вряд ли на суд повлияет аргумент о том, что Фемида повела себя предвзято по отношению к российскому поставщику», — говорит он.