Клиенты «Газпрома» все чаще добиваются смягчения условий


15.10.2012

Доминирующая позиция «Газпрома» на европейском газовом рынке в последнее время все чаще ставится под сомнение. Факторов этому обстоятельству может быть несколько. Прежде всего, это открывающаяся к 2015 году перспектива поставок более дешевого сланцевого газа из США, что станет возможным после окончания строительства высокопроизводительного терминала на атлантическом побережье.

Кроме того, в последнее время некоторые европейские потребители объявили о намерении добиваться скидок на стоимость российского природного газа. Как отмечают «Ведомости», одним из первых крупных потребителей, который инициировал диалог на эту тему, стала итальянская компания «Eni», которая около трех лет назад, в разгар кризиса, смогла «уговорить» «Газпром». Итальянцы не намерены оставаться на достигнутом, и теперь планируют добиться ухода от упомянутого принципа «take or pay». Об этом, в частности, заявил глава компании Паоло Скарони в ходе слушаний в итальянском сенате. В связи с этим, по его словам, не исключена возможность того, что «Eni» не пролонгирует существующий контракт с «Газпромом», а в ходе переговоров об условиях нового соглашения попробует «нащупать» новое решение, что позволит в дальнейшем исключить убытки от недобора газа, ибо, только за период 2009-2011 годов компания была вынуждена заплатить российскому поставщику «неустойку» в размере около 1,5 миллиардов евро.

Как отмечают в самом «Газпроме», никаких официальных предложений по поводу ухода от принципа «take or pay» от «Eni» пока не поступало, однако, как отметил собеседник «Ведомостей», представляющий «Газпром», вполне возможно, что стороны найдут взаимопонимание. Итальянская компания является одним из крупнейших покупателей российского газа, посему, «Газпрому» очень важно «удержать» такого привлекательного партнера. Кроме того, «Eni» является стратегическим партнером российского поставщика по реализации таких проектов, как «Южный поток», «Голубой поток», и целый ряд других, что также должно способствовать позитивному отношению «Газпрома» к предложениям, исходящим от итальянской компании.

 Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», в такой ситуации могут также активизироваться другие европейские компании, сотрудничающие с «Газпромом», которые, будучи воодушевленными примером «Eni», будут пробовать добиться для себя смягчения условий соглашений на покупку газа. И, следует признать, что в таком случае «Газпрому» также придется идти на уступки, ибо, в противном случае, рынок сбыта российского газа может существенно сузиться за счет потери целого ряда потребителей.