Правительство обсудит новый план по росту НДПИ на газ


13.06.2012

«Ведомости» сообщают, что 13 июня планируется совещание под руководством премьера Дмитрия Медведева, где будет поднят вопрос о налогообложении в газовой отрасли. Газета информирует, что министерства обсуждают разные варианты формулы для НДПИ – с запуском 1 июля 2013 г. Один из вариантов (основной, по данным источников «Ведомостей») предполагает привязку налога к внутренней оптовой цене на газ, которая устанавливается ФСТ, к экспортным ценам «Газпрома», инфляции, а также типу месторождений. Всего должно получиться четыре ставки налога: основная (для традиционных сеноманских залежей) и льготная (для более глубоких отложений) — отдельно для «Газпрома» и независимых производителей.

Суть новой формулы сводится к тому, что ставки для «Газпрома» и независимых сравняются лишь при отмене монополии концерна на экспорт либо при выходе российских газовых цен на уровень равной доходности с экспортом. Отмена монополии пока не рассматривается, а «равнодоходность», по недавним прогнозам Минэкономразвития, ожидается лишь в 2021-2022 гг.

Главным бенефициаром новой формулы будет крупнейший независимый игрок – «Новатэк», отмечают источники «Ведомостей»: нагрузка на нефтяников тоже будет ниже — по сравнению с майскими предложениями Минфина, но в масштабах их бизнеса это не так заметно.

На эту же тему опубликована статья в «Московских новостях», в которой автор размышляет о системе ценообразования на газ в России. В публикации делается вывод, что установка на рост внутренних цен на газ в России вне зависимости от ситуации на рынке – суть государственной политики в газовой отрасли. Хотя пример США показывает, что наращивание собственной добычи может и должно сопровождаться существенным снижением цен. Для конечных американских потребителей они сейчас значительно ниже, чем четыре года назад. Электростанции так и вовсе покупают газ втрое дешевле, чем в 2008-м, по $100 за тысячу кубометров. Примерно столько же за газ платят и российские электроэнергетики. Только через три года для них цена тысячи кубометров вырастет до $150. Поэтому в США сейчас вовсю говорят о реиндустриализации страны на базе дешевого газа и газовой генерации, а у нас – о наномодернизации на основе строительства нескольких зданий в Сколкове.