Цены на СПГ в Азии достигли трехлетнего минимума


16.07.2014

За последние пять месяцев цены на СПГ в Азии снизились почти вдвое, до более чем 3-летнего минимума, на фоне сокращения объемов закупок в Японии и Южной Корее и роста предложения данного энергоносителя.

Дилеры говорят, что падение объемов закупок заставило некоторых из них продавать газ в убыток, а аналитики считают, что, если цены останутся на текущем уровне, азиатские покупатели могут потерять интерес к запланированным многомиллиардным проектам по добыче газа в США, Канаде и Австралии.

Южная Корея и Япония являются крупнейшими в мире покупателями СПГ, однако эти страны сократили закупки.

Южная Корея накапливает газ в хранилищах с прошлой зимы, когда работа ее атомных электростанций была приостановлена в связи со скандалом, связанным с мерами по обеспечению их безопасности. Сейчас данные электростанции возобновляют работу, и государственная компания-импортер газа Korea Gas Corp. (Kogas) снижает уровень запасов в хранилищах в связи с закупкой слишком большого объема.

Япония, которая стала крупнейшим потребителем СПГ во всем мире после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году, на треть сократившей генерирующие мощности страны, недавно закупила несколько партий сжиженного природного газа с поставкой во второй половине августа и в сентябре.

Котировки фьючерсов на СПГ на спот-рынке в Азии упали ниже отметки $11 за млн БТЕ, почти в два раза против цены февраля $20 за млн БТЕ, отметили трейдеры. Согласно индексу Platts Japan/Korea Marker, по состоянию на 9 июля цены на СПГ составили $10,925 за млн БТЕ, что является минимумом с марта 2011 года.

Поставки СПГ из Катара, Австралии и Юго-Восточной Азии идут без перебоев, которые раньше были обычным делом, что оказывает дополнительное понижательное давление на цены. В Папуа-Новой Гвинее в мае был введен в эксплуатацию новый завод по производству СПГ, раньше намеченного срока. Это также способствовало росту предложения СПГ на азиатском рынке.

«Ситуация усугубляется тем, что некоторые трейдеры приобрели грузы по цене $14, а теперь их приходится продавать по $13 и даже дешевле», - замечает аналитик сингапурской Tri-Zen Consulting Тони Риган (Tony Regan). По его словам, на рынке появляются партии СПГ, которые ранее покупались по более высоким ценам, и покупатели уменьшают активность с тем, чтобы позже воспользоваться падением цен.

Покупатели СПГ из Японии и Южной Кореи обычно приобретают примерно 80% от необходимого им газа посредством долгосрочных контрактов по фиксированным ценам. Оставшиеся 20% приобретаются на спот-рынке, где цены колеблются.

Компании северной Азии могут немного уменьшить объем покупок по срочным контрактам, чтобы учесть сезонные колебания цен. В настоящее время это побуждает таких поставщиков, как Австралия, увеличивать поставки на спот-рынок, усиливая понижательное давление на цены. Медленные темпы экономического роста в КНР и Индии, где газ используется в промышленном и транспортном секторах, также оказывают давление на цены.

«Впоследствии цены на рынке спот будут расти, когда начнется спрос на зимние поставки. В то же время, учитывая текущие настроения на рынке, цены вряд ли достигнут уровней прошлого года», - говорит аналитик Enerdata Абхишек Рохатги (Abhishek Rohatgi).

Wall Street Journal, 09.07.2014