Почему Болгария не откажется от «Южного потока»?


09.09.2014

Болгарии в данный момент хватит собственных запасов и газа из Греции в случае необходимости, но «Южный поток» остается важным с точки зрения государственных доходов.

Ежедневно из Греции Болгария может получать ежедневно 3 млн куб. м газа. Но «Южный поток» важен не из-за газа, а из-за дополнительных сборов за транзит, которые он будет приносить. Об этом заявил министр экономики и энергетики Василий Штонов. «Из 63 млрд кубометров газа, которые «Южный поток» будет поставлять в Европу, всего 1 млрд должен быть поставлен в Болгарию», - сказал он и уточнил, что, несмотря на важную транзитную роль, проект важен с точки зрения диверсификации поставок.

Штонов и вице-премьер Екатерина Захариева недавно вновь подтвердили приверженность Болгарии к приостановке тендеров и контрактов, связанных с «Южным потоком», пока проект не будет соответствовать законодательству ЕС. На прошлой неделе были опубликованы некоторые документы по проекту в Болгарии.

Захариева также предупредила, что Болгария рискует терять около 200 млн евро в месяц, если в зимний период будут перебои в поставках.

Подготовка к зиме в стране ведется достаточно активно, и газ закачивается в газовое хранилище в Чирене. Но власти все же понимают, что будущие зимние сезоны могут проходить достаточно сложно, в частности риски срыва поставок могут вырасти.

Скорее всего, некоторые сложности и заминки в реализации проекта газопровода будут временными, тем более что сроки ввода в эксплуатацию не меняются.

Налоговые преференции для «Южного потока»

Примечательно, что во время строительства газопровода в Болгарии проект будет пользоваться режимом наибольшего благоприятствования в части налогов. Эта информация содержится в межправительственном соглашении между Болгарией и Россией.

Болгария обязуется разместить оборудование и материалы, необходимые для строительства и эксплуатации трубопровода. Кроме того, государства стремятся к ускоренному процессу возвращения НДС по оплате материалов, услуг и работу при строительстве и эксплуатации трубопровода.

В случае введения новых налогов, пошлин и сборов или увеличения уже существующих до истечения срока возврата инвестиций будут использоваться тарифы, действующие на момент подписания соглашения.

Штонов сказал, что опубликованные документы по «Южному потоку» говорят о прозрачности проекта. При этом контракт на строительство уже был подписан, но еще не вступил в силу.

«Вести.Финанс», 09.09.2014