Эксперты считают, что «Южному потоку» не хватит спроса


14.11.2012

«Газпром» и Словения 13 ноября приняли окончательное положительное инвестиционное решение по словенскому участку газопровода «Южный поток». Ранее аналогичных договоренностей удалось достичь с Венгрией и Сербией.

Достигнутые решения по проекту могут ускорить сроки его реализации, а газа в России хватит, чтобы заполнить мощности, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. А вот есть ли в этом объективная необходимость – вопрос спорный, считают они. В частности, спрос на газ в Европе все падает, а экономика там стагнирует, рассуждают аналитики и делают вывод о том, что текущие планы по срокам запуска не окончательные. «Практика показывает, что в процессе работы они могут неоднократно переноситься. Это произойдет и на сей раз, если сроки не будут соответствовать экономической ситуации и потребностям ЕС в газе», - уверен аналитик по нефтегазовому сектору компании «Rye, Man & Gor Securities» (RMG) Михаил Лощинин.

Кроме того, строительство «Южного потока» форсируют без значительной экономической необходимости еще и по политическим причинам, говорят эксперты. «Главный мотивов – укротить Украину. Однако даже Киев уже покупает в Германии все тот же российский газ, но по более низким ценам», - отметил главный аналитик агентства «Русэнерджи» Михаил Крутихин. По его мнению, спрос на спрос на российский газ в Европе не растет, в том числе, из-за ценовой политики «Газпрома», не устраивающей европейских партнеров. «Российские контракты по-прежнему привязаны к ценам на нефть, и все больше стран предпочитают покупать газ на спотовом рынке – так дешевле», - сказал он.

Свои сомнения в перспективах заполнения South Stream высказывает и «Коммерсант». Сергей Вахрамеев из ИФК «Метрополь» полагает, что даже при оптимистичном сценарии спрос на газ в Европе будет расти на 1-1,5% в год и к 2019 году достигнет 550-570 млрд куб. м. Но экспортные мощности «Газпрома» в Европу уже составляют почти 250 млрд куб. м газа при поставках всего около 150 млрд куб. м. После ввода третей и четвертой ниток газопровода Nord Stream и выхода на полную мощность South Stream они превысят 350 млрд куб. м. Даже если «Газпром» полностью остановит транзит через Украину, его экспортные мощности будут значительно превышать 200 млрд куб. м газа в год. При этом доля «Газпрома» на европейском рынке газа (27%) падает, и аналитики не ждут, что к 2019 году монополия будет поставлять в Европу более 150 млрд куб. м газа. В то же время на рынке будет расти доля СПГ, реализуются конкурирующие трубопроводные проекты, поэтому нет уверенности в том, что «Газпром» сможет заполнить новые газопроводы.