TAP может быть подключен к TANAP или интерконнектору ITG


25.07.2012

Трансадриатический трубопровод (TAP) для транспортировки азербайджанского газа в Европу может быть подключен к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) или интерконнектору Турция-Греция (ITG). Об этом сообщил глава отдела TAP по внешним связям и коммуникациям Майкл Хоффман.

По словам Хоффмана, в прошлом месяце TAP подписал соглашение о техническом сотрудничестве с компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и консорциумом по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз».

«В рамках этого соглашения мы в настоящее время обсуждаем с ними различные технические вопросы, а также потенциальное подключение к TANAP и/или ITG», - сказал Хоффман.

Проект TANAP предполагает строительство трубопровода от восточной границы Турции до его западной границы для транспортировки газа с месторождения «Шах Дениз» в Европу через территорию страны, передает TREND.

Межправительственное соглашение по реализации TANAP было подписано Азербайджаном и Турцией 26 июня.

В настоящее время 20% доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR владеет 80% долей. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год. Около 6 миллиардов кубических метров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

По словам Хоффмана, межправительственное соглашение между Азербайджаном и Турцией по TANAP очень важно для TAP.

«Это соглашение предполагает определенный маршрут через территорию Турции до турецко-греческой границы, где проложенный трубопровод будет подключен к TAP для дальнейшей транспортировки каспийского газа в Европу через Грецию, Албанию и Италию», - сказал Хоффманн.

Как отметил Хоффман, ТАР предлагает наилучшие экономические, коммерческие, технические и стратегические преимущества консорциуму по разработке Шах Дениз, а также европейским потребителям.

TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию и Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Акционерами ТАР являются швейцарская EGL (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Общая протяженность TAP составляет примерно 800 километров. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год, с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Ранее в этом году консорциум «Шах Дениз» выбрал ТАР приоритетным маршрутом для экспорта азербайджанского газа в Италию.

Позднее консорциум Nabucco West был выбран как единственный проект трубопровода для доставки газа, добываемого во время второго этапа разработки месторождения «Шах Дениз» в Центральную Европу. Окончательное решение по маршруту газопровода будет принято консорциумом в 2013 году.

Агентство нефтегазовой информации, 25.07.2012