На территории Ростовской области началось строительство «Южного потока»


11.07.2012

Строительство газопровода «Южный поток», который пройдет из России в Европу по дну Черного моря, и, в частности, пересечет практически всю Ростовскую область, началось на территории региона, сообщил на заседании во вторник замгубернатора - министр промышленности и энергетики области Александр Гребенщиков.

Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро. Проектная мощность - 63 миллиарда кубометров из четырех веток. Ввод в строй газопровода запланирован на декабрь 2017 года.

По информации правительства Ростовской области, в регионе запланировано строительство линейной части газотранспортной системы протяженностью 646 километров, из которых 393 - по Западному участку газопровода и 253 километра - по Восточному. Трасса пройдет по 16 районам области, 85% территории пролегания - земли сельхозназначения. Кроме того, планируется строительство двух компрессорных станций - Шахтинская, мощностью 125 МВт и Сальская, мощностью 64 МВт.

По данным начальника департамента по управлению проектами ОАО «Газпром» Леонида Чугунова, инвестиции в ростовскую часть газопровода составят 130 миллиардов рублей. Строительство будет вестись с севера на юг области. «Можно сказать, что строительство уже началось в Чертковском районе области - ведется прием оборудования и трубной продукции, начинается перебазировка строителей», - отметил Чугунов.

По словам гендиректора ООО «Питер Газ», выступающего заказчиком проекта, Олега Сергеева, в области были проведены проектно-изыскательские работы, обоснование воздействия на окружающую среду, очистка трассы от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, определен первый подрядчик на строительство площадки для хранения материально-технических ресурсов в районе компрессорной станции Шахтинская.

В августе компания рассчитывает получить положительное заключение госэкспертизы, оформить договора аренды, определить подрядчиков по строительству линейной части газопровода, в сентябре получить в Минэкономразвития разрешение на строительство и уже в конце сентября - начале октября приступить к строительно-монтажным работам линейной части газопровода.

Первый участок протяженностью 200 километров планируется присоединять к действующему газопроводу и ввести в эксплуатацию в декабре 2014 года.

РИА «Новости», 10.07.2012