Проект ITGI может понадобиться "Южному потоку"


04.05.2012

Греческая газовая компания DEPA не исключает, что проектируемый газопровод Греция-Италия может понадобиться "Южному потоку", заявил генеральный директор и председатель совета директоров DEPA Харис Сахинис. Об этом сообщают РИА «Новости».

Проект ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия) планировался для транспортировки азербайджанского газа в Европу, однако в феврале текущего года консорциум "Шахдениз", разрабатывающий азербайджанские месторождения, заявил о намерении отказаться от этого маршрута. Тем не менее, Греция и Италия заявили, что по-прежнему намерены продвигать этот проект.

"Проект (ITGI) не умер. Я бы хотел, чтобы мы продолжили инвестиции в этот проект", - сказал Сахинис.

"Существует даже возможность, что если он не заинтересует никого другого, он может понадобиться "Южному потоку" для того, чтобы провести газ по нему. Он важен с любой точки зрения, какой бы газ по нему ни шел", - сказал глава DEPA.

По его словам, газопровод - наиболее продвинутый из возможных ниток, соединяющих Грецию и Италию. "Например, другой проект - Трансадриатический газопровод (ТАР) встретился с очень большими проблемами, не получил лицензирование в Италии", - уточнил глава DEPA. Он назвал также такие возможные способы использования ITGI, как поставки из Каспийского региона или обратные поставки из Италии в Грецию в случае перенасыщенности итальянского рынка.

Проект ITGI протяженностью около 800 километров предполагает транспортировку каспийского газа из Азербайджана по маршруту Турция - Греция - Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Помимо TAP, конкурентами ITGI являются проекты газопровода "Набукко" и Юго-Восточного европейского газопровода (SEEP).

Харис Сахинис также рассказал, что "Южный поток" может пройти через Грецию на втором этапе строительства. "Как мы понимаем, Россия построит "Южный поток", но в то же время российская сторона хорошо понимает, где требуется газ и по какой цене его можно отдавать. Так что в очень значительной степени это коммерческие решения. Россия, возможно, считает, что газ не требуется в южной Италии прямо сейчас, а может потребоваться больше в Центральной Европе, в особенности в Германии, в том числе и потому, что там закрывают все АЭС", - сказал Сахинис.

"Поэтому я думаю, "Южный поток" на первой стадии будет проведен в Центральную Европу, и на второй стадии пойдет в Италию. Так что не вопрос, будет он построен или нет - построен он будет, просто это будет зависеть от коммерческих решений: поставщик решит, где он получит лучшую цену за свой газ, и когда", - добавил глава DEPA.

РИА «Новости», 04.05.2012