Азербайджан и Турция близки к подписанию договора о создании Трансанатолийского газопровода


04.05.2012

Как передает ЭнергоНьюс, в интервью агентству Bloomberg вице-президент SOCAR по международным вопросам и маркетингу Эльшад Насиров отметил, что официальные Баку и Анкара планируют в конце этого месяца завершить переговоры по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский природный газ будет доставляться по территории Турции в Европу. «Мы намерены завершить переговоры в этом месяце и подписать межправительственный договор к 30 июня», – сказал он.

Отметив, что речь идет о завершении обсуждения вопросов налогообложения и инвестиционного режима, Насиров подчеркнул, что задержки в согласовании сделки были связаны не с разногласиями по поводу размера доли сторон в проекте: «Мы пока не получали никаких предложений от турецкой стороны по этому поводу».

Планируемая протяженность TANAP составит около 2 тыс км, первоначальная пропускная способность – 16 млрд. кубометров в год с возможностью расширения.

Азербайджанский политолог Айдын Керимов считает, что власти Азербайджана по привычке используют энергоресурсы как свой самый надежный политический козырь. «Баку явно переоценивает свои внешнеполитические возможности, пытаясь (и, надо сказать, довольно-таки неуклюже) играть на два фронта: Москве он обещает не участвовать в этом проекте, но при этом уверяет Запад в обратном – лишь бы задобрить обе стороны! Такие страны, как Азербайджан, благодаря запасам нефти и газа, оцениваются по иным меркам, нежели страны, обделенные энергоресурсами. Нынешнее же руководство нашей страны, в силу ее геополитического расположения и сложившихся в регионе реалий, делает ставку на энергетические проекты как на долговременный ресурс для удержания власти. Однако разыгрывать нефтегазовую карту все труднее: игра набирает обороты, становясь все рискованнее и на глазах теряя свою былую предсказуемость… Но принесут ли успех Азербайджану эти энергетические игры?»

http://energo-news.ru/archives/94029