Эстония вводит у себя правила третьего энергопакета ЕС


07.06.2012

Парламент Эстонии утвердил поправки к законодательству, обязывающие местную компанию Eesti Gaas продать газопроводы. Об этом сообщает Эстонская телерадиовещательная корпорация (ERR).

В соответствии с поправками, Eesti Gaas, крупнейшими акционерами которой являются российский «Газпром» и немецкий концерн E.ON, обязана продать распределительные сети компании, не связанной с газовым бизнесом. Законодатели рассматривают Eesti Gaas как монополию, которая получает 100 процентов газа от «Газпрома».

Изменения в законе «О природном газе» предусматривают штрафные санкции, которые можно будет применить начиная с 2015 года, если компания не избавится от трубопроводов. Санкции будут достигать 1,2 миллиона евро в год, но не более 10 процентов от годового оборота компании.

Eesti Gaas уже обратилась к президенту страны Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не утверждать закон.

О том, что Эстония планирует лишить российскую монополию газопроводов, стало известно в августе 2010 года. Таким образом Таллин намерен развивать собственный газовый рынок на условиях третьего энергетического пакета, который и предусматривает разделение энергокомпаний на транспортные и торговые.

В мае этого года «Газпром» согласился разделить еще одну прибалтийскую организацию, которой он владеет вместе с E.ON - Lietuvos dujos. Из литовской газовой компании будут выделены магистральные газопроводы и другая инфраструктура, которая потом может быть передана правительству страны.

Lenta.ru, 07.06.2012