Азербайджан и ВP договорились об использовании расширяемой части Южнокавказского газопровода


23.01.2013

Объемы газа свыше добытого консорциумом на «Шахдениз», будут контролироваться госнефтекомпанией Азербайджана – SOCAR. Об этом на брифинге сообщил вице-президент компании BP по «Шахдениз» Ал Кук. По его словам, в ходе состоявшегося 18 декабря 2012 г. визита в Баку президента BP Роберта Дадли, стороны подписали рамочные соглашения по развитию проекта «Стадия-2» месторождения «Шахдениз», так и расширению Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзерум), а также участии BP в проекте TANAP (Трансанатолийский газопровод). 

Как отметил Кук, в расширяемой части Южнокавказского газопровода прокачка объемов свыше 25 млрд. кубометров газа в год будет контролироваться SOCAR. Предполагается, что параллельно с действующей  линией Южнокавказского газопровода мощностью 8 млрд. кубометров (по нему прокачивается газ со «Стадии-1» месторождения  «Шахдениз» ) , будет проложен еще один газопровод. В нем за консорциумом «Шахдениз» будет зарезервирована прокачка 17 млрд. кубометров газа в год, в том числе 16 млрд. кубометров с проекта «Стадия-2»  и еще 1 млрд. кубометров, как технический резерв.

Все дополнительные инвестиции в расширение этого трубопровода будут сделаны азербайджанской стороной  и SOCAR будет контролировать дополнительные объемы прокачки (к примеру с месторождения «Апшерон» и др.). Таким образом, с учетом реализации проекта TANAP, Азербайджан получает под свой контроль трубопроводную инфраструктуру по доставке газа с Сангачальского терминала до границ ЕС.

Кук также сообщил о подписании в этом году соглашений о вхождении  в TANAP трех компаний - BP, Statoil и Total. По его словам, в рамках  «Стадия-2» уже затрачен 1 млрд. долларов на проектные работы, коммерческие, юридические переговоры, подготовку работ на Сангачальском терминале.

Общая стоимость проекта оценивается в 25 млрд. долларов. Однако, погрешность от предварительной стоимости может составить до 20%.

По словам Кука, в ближайшие 18 месяцев будут подписаны контракты на 10 млрд. долларов о закупках оборудований, строительных материалов и т.д. Кук также сообщил, что до первого апреля консорциумы TAP (Трансадриатический газопровод) и NabuccoWest  представят окончательные коммерческие предложения о прокачке азербайджанского газа. К концу июня ожидается принятие решения о выборе между этими маршрутами и  во второй половине года - санкционирование проекта «Стадия-2», первый газ в рамках которого предполагается добыть в 2018 г.

Contact online news, 23.01.2013