Европейский союз ждет больших объемов газа из Азербайджана


03.12.2012

Европейский союз (ЕС) желает уверенности в том, что трубопровод, транспортирующий каспийский газ в Европу, будет масштабируемым, сообщил источник в Министерстве энергетики Европейской комиссии. «Политика ЕС состоит в том, что проекты «Южного газового коридора», транспортирующие газ в Европу, даже с первоначально ограниченной емкостью, должны быть юридически и технически готовы к увеличению емкости для транспортировки больших объемов на более позднем этапе, когда эти объемы станут доступны», - сказал источник.

Если проекты «Южного газового коридора» в долгосрочной перспективе будут транспортировать только 10 миллиардов кубометров газа в год, то это просто не стоит затраченных усилий, сказал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер, выступая накануне на газовом форуме во Франкфурте. По его словам, согласно ожиданиям ЕС, потребуются около 600 миллиардов кубометров в год в долгосрочной перспективе.

Комментируя заявление Оттингера, источник в Еврокомиссии сказал, что позиция ЕС в вопросах транспортировки каспийского газа в Европу не изменится. «Мы ждем больших объемов газа не только из Азербайджана, но и через Транскаспийский трубопровод из Туркменистана - вариант, который в настоящее время обсуждается, а также, возможно, из Ирака», - добавил источник.

Как сообщил первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде, к 2024 году объемы добычи газа в Азербайджане достигнут 50 миллиардов кубометров в год. «Для увеличения объемов добычи газа в Азербайджане имеются большие возможности, в частности ряд газоконденсатных месторождений и перспективных структур, что в перспективе позволит значительно увеличить объемы добычи в стране», - сказал вице-президент. По его словам, новые открытые месторождения в Азербайджане - «Умид» и «Абшерон», а также перспективные структуры, такие как «Бабек», «Шафаг-Асиман, «Нахчыван» и другие свидетельствуют о крупных запасах газа.

Day.Az, 02.12.2012