Константин Симонов: газовые соглашения с Китаем - «шампур», на который мясо легко будет нанизать


14.10.2014

«Много рассказывают сказок, что ничего не подписано, что это филькина грамота. Непонятно почему, но такие байки активно запускаются. Соглашение еще раз фиксирует, что этот проект будет реализован в любом случае», – сказал эксперт Константин Симонов, комментируя соглашение о поставках российского газа сразу по двум маршрутам из России в Китай.

Российский Газпром и китайская CNPC подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту – газопроводу «Сила Сибири».

Документ был подписан во время встречи председателя правительства Дмитрия Медведева с китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. По условиям соглашения, стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры.

Подписание соглашения – обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного в мае этого года между ОАО «Газпром» и CNPC. Тогда стороны договорились о поставках 38 млрд куб. м российского газа в течение 30 лет. Стоимость контракта составляет $400 млрд. Планируемый срок начала поставок – 2018–2019 годы. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин еще 1 сентября запустил строительство газопровода «Сила Сибири» (так называемый восточный маршрут).

Правда, окончательно сделку стороны пока заключить не готовы. Соглашения относительно поставок газа в КНР по западному маршруту – договор поставки, межправительственное соглашение и техническое соглашение – Россия и Китай планируют подписать в следующем году.

Первый проректор Финансового университета, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал о том, когда поток газа в Китай может сравняться по объемам с поставками в Евросоюз.

- Какие перспективы открывают подписанные соглашения – и по восточному, и по западному маршрутам?

- Экономическое значение весьма весомое. Если мы говорим про восточный маршрут, то мы можем довести поставки до 60 млрд кубов, а если про западный – начинали с 30 млрд, а теперь уже говорят про 100 млрд. Если мы все эти проекты реализуем, пусть даже в горизонте 10-15 лет, у нас объем поставок в Китай может составить 160 млрд кубов. Это больше, чем в Европейский союз. Мы получаем абсолютно равноценный рынок сбыта в обозримой перспективе.

Понятно, что вообще, в целом очень быстро пойдет экономическая кооперация России с Китаем, потому что такого рода проект – это не просто поставки газа, это совместное строительство газопроводов, совместная добыча газа и еще масса вариантов, которые могут быть реализованы. Это, так сказать, «шампур», на который мясо достаточно легко будет нанизать.

- В чем суть подписанного в понедельник соглашения, если окончательную сделку стороны решили отложить на следующий год?

- Соглашение должно было подтвердить, что наше правительство гарантирует правительству Китая, что контракт будет реализован. Контракт был подписан между коммерческими организациями – компаниями Газпром и CNPC, а теперь правительство берет на себя государственную ответственность, это означает, что он в любом случае будет реализован.

В последнее время много рассказывают сказок, что ничего не подписано, что это филькина грамота. Непонятно почему, но такие байки активно запускаются. Соглашение еще раз фиксирует, что этот проект будет реализован в любом случае. Первый контракт подписан на объем в 38 млрд кубов, для одной трубы – много, а для двух – мало. Так что все равно вторую трубу строить надо.

- Почему Газпром на выходных предложил взять определенные объемы газа для первой трубы с Сахалина?

- Это быстрее можно сделать, чем подключить Чаянду. Но в перспективе, как известно, Чаяндинское месторождение будет подсоединено к Ковыктинскому, и по восточному маршруту можно будет поставлять 60 млрд кубов...

Китайцы предложили России принять участие в строительстве газопровода по территории всего Китая. Сложность в том, что основное потребление газа в Китае – на востоке страны, и, соответственно, если строить западную трубу, она зайдет на западной границе – там у нас внизу Монголия и Казахстан, но есть и кусочек границы российско-китайской, но надо дотянуть этот газ до востока. Нужно строить газопровод уже через территорию самого Китая. Вопрос, кто станет инвестором данного проекта?

- Каковы шансы России поучаствовать?

- Возможно, что Россия тоже примет участие в строительстве. Это тоже любопытная история. Многие скажут: «Вот Россия берет на себя часть затрат» – но, с другой стороны, мы можем поставлять туда свои трубы и так далее. Только вопрос условий, и их нужно тщательно изучать.

Не исключаю, что мы пустим китайцев в свои добычные проекты как инвесторов, а они нас пустят в свои трубопроводные. То, что мы всегда предлагаем европейцам. Образно говоря: приходите к нам в «добычу», а мы к вам придем в «трубы». И сбыт может быть реализован с китайцами. Конечно, это не вопрос ближайших дней, но то, что такой разговор ведется, очевидно.

«Взгляд.ру», 13.10.2014