Сланцевый бум: ждать ли России газовой революции?


28.05.2013

Изобилие топлива и рост экономики - или заражённая вода и лишние расходы? В Евросоюзе снова вспыхнули дебаты о добыче сланцевого газа - после того как в Берлине и Лондоне решили дать модной отрасли зелёный свет. Попытать счастья не прочь и на Украине, а также в Румынии и Литве.

Сланцевая революция, взорвавшая энергетический рынок США, докатилась до Старого Света. Успех Штатов решили повторить сразу две крупные экономики ЕС. Парламент Германии - не без влияния энергогиганта Wintershall - согласовал законопроект, разрешающий добычу сланцевого газа. К лету закон может быть принят. А Великобритания в июне, как ожидается, предоставит налоговые льготы производителям сланцевого газа: два месторождения уже осваиваются. Британское бизнес-лобби IOD провозгласило сланцы заменой газа Северного Моря. Благодаря им, импорт топлива и затраты на него к 2030 году упадут вдвое. А помимо газа, королевство получит 70 тысяч рабочих мест и 4 миллиарда фунтов инвестиций.

Международное Энергетическое Агентство подтверждает, что сланцевый газ обладает огромным потенциалом. Это один из важнейших источников более дешёвой и чистой энергии. Ведомство заключает, что добыча сланцевого газа будет безопасной, если вести её по всем правилам.

У немцев планы тоже наполеоновские. Распечатав сланцевую кубышку, ФРГ сможет в течение ста лет покрывать 14% своих потребностей в газе. Аналитики, однако, уверены, что «экспорт революции» не пройдёт. Сланцевый бум - явление сугубо американское. Таким, скорее всего, и останется: промышленную, инвестиционную и природную среду Америки скопировать невозможно.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Если мы возьмём Европейский союз, перенос туда сланцевой революции именно как добычи на территорию Европы невозможен. Дело в том, что добыча сланцевого газа требует постоянного горизонтального бурения, нужно вовлекать огромные территории и Европа просто физически не может себе этого позволить. Опасность для природы в тесной и чистой Европе может перевесить всё. Сланцы вскрывают методом гидроразрыва: в землю закачивают воду и химикаты - например, толуол и бензол. Европа гораздо более чувствительна к проблемам экологии. Все знают, что сланцевый газ требует большого количества воды. Туда добавляются химреагенты. Все это попадает в питьевые коллекторы городов, это настоящее экологическое бедствие».

Немецкие производители пива и минералки, в том числе Bitburger, уже взбунтовались: отрасль с годовым оборотом 10 миллиардов евро может серьёзно пострадать, лишаясь источников чистой воды. Экономические причины - фактор номер два. Сланцевый газ на первых порах придётся сильно дотировать - новаторство будет стоить дорого. Да и конкуренция ожидается нешуточная - принцип «первый получает всё» тут пока в силе. На сланцевом рынке безраздельно господствуют США. И все, кто хочет в него вкладываться, смотрят на Америку. За пять лет, её сланцевая энергетика «переварила» 26 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Всего за год, доля газа в энергобалансе Штатов выросла на 2%. И администрация Обамы уже готовится к массированной продаже топлива за рубеж - в том числе в ЕС. Американцы хотят построить 41 экспортный терминал для сжиженного газа. Вашингтон даже не обращает внимания на протесты бизнеса, которому дешёвое топливо нужно дома. И уже через 7 лет Вашингтон может выйти в нетто-экспортёры углеводородов».

Владимир Фейгин, президент Фонда «Институт энергетики и финансов»: «Экспорт уже ясно, что начнется. Наверное, они будут анализировать последствия этого процесса и для цен внутренних и не будут это делать так, сломя голову, потому что задачи стать самым крупным экспортёром перед ними не стоит. У них интегральная задача - использовать эти возможности наилучшим способом. Когда они станут чистыми экспортёрами... это надо им заместить тот импорт который есть. Но наверно к 2020 году это вполне может быть реально».

А тем временем, из Штатов в Европу течёт ненужный американский уголь - устаревший, грязный, но супер- дешёвый. Он тоже может раздавить европейский сланцевый бизнес в зародыше. Закрытие электростанций даже на недорогом традиционном газе уже приобрело в ЕС характер эпидемии: так поступают те же немцы и британцы, и чехи со словаками. Но всё-таки, европейский интерес к сланцам оправдывают две вещи - экономия и энергобезопасность. Евросоюз сейчас тратит на импорт топлива 3% ВВП - это 400 миллиардов евро в год. И в пору суровой экономии это непомерные расходы. К тому же, месторождения в самом ЕС быстро истощаются. А зависеть от «Газпрома» хочется всё меньше. Уж слишком часто российский монополист делал из газа орудие политики, и грозил неуступчивым клиентам трубой и вентилем.

Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «Инфотэк-Терминал»: «Руководители и «Газпрома», и страны в тот момент, не очень прислушивались к тому, что говорили эксперты, к тому, что говорили 15 лет назад, о том, что время доминирования России на нефтяном и газовом рынке, оно конечное. Доля России на европейском рынке максимально составляла, в какой-то момент, 35 процентов а к 2020 году благодаря сланцевой революции сократится до 25%. Россия полностью не уйдёт, но она потеряет достаточно много».

В нашу страну сланцевый бум вряд ли придёт: в России и обычного газа с избытком. «Газпром» делает ставку не на сланцевую моду, а на огромные активы, долгосрочные контракты, и конечно, на господдержку. Но пора и ему готовиться к переделу рынка.

Российский гигант мог бы теснее привязывать свои цены к спотовым - чтобы снизить потери и стабилизировать спрос. Можно даже «забежать вперёд», и инвестировать в чужой сланец - как это делают китайцы и японцы, осваивая тем самым новые технологии. Пусть европейский углеводородный бум пока выглядит маловероятным. Но революции, в том числе в энергетике, тем и славятся, что начинаются внезапно.

РБК ТВ, 27.05.2013