Эксперт прокомментировал актуализацию темы сланцевого газа в Польше


21.05.2013

Корреспондент «Голоса России» в беседе с политологом, доктором наук Лешеком Сыкульским, постарался выяснить, почему тема сланцевого газа в последние дни не сходит со страниц ведущих варшавских газет и является предметом обсуждения в программах радио и телевидения.

- В последнее время в польских средствах массовой информации часто задается вопрос: почему Польша не станет газовым Эльдорадо? Как вы прокомментируете ситуацию?

- Я попытался бы вывести некую гипотезу, а прежде хочу напомнить о том, что президент США Барак Обама в 2012 году находился с визитом в Польше. Американские СМИ, а за ними и польские проинформировали, что в Польше есть запасы сланцевого газа в объеме более чем пяти триллионов кубометров газа. Эта информация сыграла свою роль: такие запасы могли бы покрыть потребности Польши в этом топливе на триста лет. Это «сумасшествие» захватило умы политической элиты на самом высоком уровне.

Припомним хотя бы Дональда Туска, который говорил: «Если удастся в действительности начать добычу сланцевого газа, то уже в 2014 году можно будет обеспечить оплату пособий пенсионерам только за счет получаемой прибыли». Страсти вокруг сланцевого газа накалялись. Мы не знаем объемов запаса сланцевого газа в Польше. Если говорить о ресурсах, надо помнить, что те мифические кубометры - это просто выдумка американских фирм, которые готовили рапорт по этой проблеме, и, отнюдь, это не результат исследований.

- Сланцевая эйфория угасла, а что дальше?

- Я усматриваю эйфорию вокруг сланцевого газа и ее усиление, как американский элемент международной политики. И это касается не только Польши, но и других европейских стран. США формируют глобальный энергетический рынок. Мы должны задаваться вопросом, каковы результаты этой медийной кампании в Европе, спонсируемой в свое время Соединенными Штатами Америки. И на самом-то деле в выигрыше США и американские концерны, так как та эйфория и ее раскручивание привело к облегченному входу американских концернов на европейский рынок. Следует также помнить, что США стараются любой ценой не допустить позитивных отношений между ЕС и Россией в сфере энергоносителей.

- Как утверждают некоторые политики, сланцевый газ может являться средством давления на Газпром.

- Я считаю немного иначе. Европа в последние десятилетия была под прессом Соединенных Штатов. США были главным партнером по доставке определенного товара. И этот товар называется мировая безопасность. Сегодня Европа, у которой сравнительно небольшие запасы природных ресурсов, ищет возможности их импорта. И Россия могла бы стать таким партнером, партнером, который мог бы заменить США как экспортер не только энергии, но и мировой безопасности. На данный момент США стараются удовлетворить обе эти потребности. И в то же время не допустить сближения Европы и России. И сланцевый газ является одним из инструментов этой политической игры. Сланцевый газ с самого начала был геополитическим проектом. Эксплуатация залежей сланцевого газа должна была быть направлена против Газпрома, против возможности соглашения российских и европейских энергетических концернов.

- Почему не любят Газпром в Польше?

- Здесь есть две причины. Во-первых, это геополитическая причина. Во-вторых, включение Вашингтоном Польши в так называемую антироссийскую коалицию. И, похоже, что вся кампания, связанная со сланцевым газом, устроена для того, что бы рассорить российские и европейские энергетические концерны.

«Голос России», 21.05.2013