К моменту запуска проекта «Ямал СПГ» российский ледокольный флот может оказаться недееспособным


22.04.2013

Поставлено под угрозу обновление российского атомного ледокольного флота. Структура финансирования программы строительства первых двух атомных ледоколов из семи, заказанных ФГУБ «Атомфлот», до сих пор не согласована между правительством РФ, с одной стороны, и Минэкономики и «Росатомом», с другой.

В распоряжении издания «КоммерсантЪ» оказалось письмо, направленное заместителем министра финансов Андреем Ивановым заместителю генерального директора «Росатома» Татьяне Ельфимовой. Согласно предложенным Ивановым изменениям в проект постановления по программе ЛК-60, на первый атомный ледокол госбюджет выделит только 38,9% от его стоимости, на второй - менее 30% от стоимости. Недостающую сумму предложено найти из внебюджетных источников. Таким образом, предложение министерства ограничивает долю государственного финансирования в 29,5 млрд руб., а внебюджетную долю устанавливает в размере 56,5 млрд руб. При этом «КоммерсантЪ» подчеркивает, что Минфин на другие варианты не готов. Несмотря на то, что согласованный в ноябре прошлого года проект постановления предусматривает стопроцентную оплату строительства ледоколов бюджетом.

Говоря о внебюджетном финансировании, источники издания называют грузоотправителей, т.е. потенциальных потребителей услуг проводок ледоколами по Северному морскому пути. Таковыми, в первую очередь, являются НОВАТЭК и «Газпром». Первый планирует в конце 2016 года запустить проект «Ямал СПГ», и для транспортировки сжиженного природного газа, по оценке «Совкомфлота», ему потребуются 16 танкеров. «Газпром» и «Роснефть» в том же году готовы начать разработку месторождений углеводородов в Баренцевом и Карском морях соответственно. Но ни одна, ни другая компания не планируют вкладывать деньги в ледоколы. Между тем, именно 2016 год вице-президент РАН Николай Лаверов называет как срок, к которому стремительно стареющий российский атомный ледокольный флот окажется практически недееспособным.

ИА «Ямал-Медиа», 22.04.2013