Кризис на Кипре повышает шансы «Газпрома» в борьбе за греческую компанию DEPA


21.03.2013

Кризис на Кипре повышает шансы «Газпрома» в борьбе за греческую газовую компанию DEPA. Такое мнение высказали ряд опрошенных аналитиков нефтегазового сектора.

Навязывание Брюсселем Кипрской республике антикризисной программы, которая фактически убивает ее банковскую систему, вынудило кипрское правительство обратиться за помощью к Москве с просьбой о финансовой помощи в обмен на доступ к углеводородным активам. А ведь еще в конце прошлого года Кипр отказал российскому «НОВАТЭКу» в участии в конкурсе на право освоения одного из блоков на шельфе страны. Поэтому перед Грецией, которая уже больше года пребывает в кризисных условиях, стоит задуматься, кто из партнеров более надежен - ЕС или Россия, считают аналитики.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер вновь посетил Грецию в рамках рабочего визита. В ходе визита, который состоялся через неделю после первого, прошла рабочая встреча с министром развития Греции Костисом Хадзидакисом, в рамках которой стороны обсудили статус двустороннего сотрудничества в газовой сфере. Кроме того, состоялась встреча главы «Газпрома» с главным исполнительным директором Фонда по приватизации государственного имущества Греции Янисом Эмирисом. Участники переговоров рассмотрели перспективы приватизации греческой группы DEPA.

Неделей ранее Миллер уже посещал Грецию, где встречался с премьер-министром республики Греции Антонисом Самарасом и обсуждал перспективы участия российской компании в приватизации греческой газовой компании DEPA.

На фоне конфликта Кипра с ЕС перед Грецией стоит нелегкий выбор: либо отдать актив «Газпрому» и иметь гарантию, что Россия будет заинтересована в политэкономической поддержке страны, либо пойти на уговоры ЕС и США и не отдавать актив российской компании.

По словам директора «Института национальной энергетики» Сергея Правосудова, «вопрос приватизации DEPA перешел в политическую плоскость. Власти Греции не скрывают, что наибольшую сумму за этот актив предлагают российские компании. Однако против продажи DEPA российским корпорациям выступают власти США и ЕС, которые опасаются снижения своего влияния на Грецию».

По мнению Правосудова, «очевидно, что если владельцем DEPA станет не «Газпром», а российская компания «Синтез», то ей все равно придется договариваться с «Газпромом», так как это основной поставщик газа в Грецию и Европу». «Газпром» традиционно дает скидку на газ тем странам, которые делятся с ним активами. Новый владелец DEPA будет заинтересован в получении такой скидки, чтобы повысить рентабельность бизнеса». Поэтому «Газпром» и «Синтез» могут объединиться в борьбе за греческую DEPA.

Бизнес-ТАСС, 20.03.2013