Германия может обойтись и без фрекинга: страна планирует значительно сократить спрос на газ


12.03.2013

Штефан Колер, председатель правления Энергетического агентства Германии:

В Германии сейчас проходят жаркие дискуссии насчет возможности «френкинга» - добычи сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта, особенно в части влияния на окружающую среду. В частности, нужно учитывать, что Германия является  густонаселенной страной и ее нельзя сравнивать с США, где довольно много мест с низкой плотностью населения. Поэтому стоимость добычи сланцевого газа в Германии выше, и экономическую целесообразность еще нужно доказать. Другой вопрос – нужен ли «фрекинг» Германии вообще. В рамках принятой энергетической реформы Германия фокусируется на энергетической эффективности и использовании возобновляемых источников энергии. В строительной отрасли планируется сокращение общих энергозатрат  на 80% к 2050 году. Это окажет огромное влияние на спрос на природный газ. Далее, Германия планирует почти полностью покрывать выработку электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии, что также приведет к массивному сокращению спроса на природный газ.

В связи со снижением мировых цен на энергоносители, в частности, на уголь, в данный момент в Германии мы видим рост генерации энергии с помощью сжигания угля. Однако, это не означает масштабного увеличения выработки энергии с помощью этого вида топлива. В будущем Германии понадобится большое количество электростанций, которые могут быстро сихронизироваться с перепадами в объемах выработки электроэнергии с помощью фотовольтаических солнечных панелей и ветряных мельниц, и которые также позволяют сократить выбросы СО2. Поэтому, в будущем нам понадобятся «гибкие» электростанции с низким уровнем эмиссии СО2, то есть электростанции на природном газе.

В то время как нам понадобится эти мощности после значительного увеличения мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников, газовые электростанции будут генерировать все меньше и меньше энергии. По этой причине, спрос на невозобновляемые источники, такие как уголь и газ, будет снижаться.

В настоящий момент Германия надежно обеспечена поставками природного газа благодаря нефтепроводу «Северный поток», который планируется расширять, а также благодаря импорту сжиженного природного газа. В случае ухудшения ситуации с поставками газа в ближайшие десятилетия, мы всегда сможем начать «фрекинг».

Мы должны принять и использовать трудности энергетической реформы как шанс. Для этого, нам нужно научиться думать и действовать в масштабах систем. В частности, Германии нужно более интенсивно расширять комплекс энергосетей, чтобы обеспечить интеграцию возобновляемых источников энергии в энергосистему. В то же время, рост использования возобновляемых источников энергии должен быть лучше отрегулирован и синхронизирован с расширением электросетевого хозяйства. И, наконец, Германия должна лучше координировать свои энергетические реформы с соседними странами и соединить эти реформы с общей целью создания объединенного европейского рынка. В вопросах энергетики, все страны Евросоюза являются взаимозависимыми. Все страны выиграют от комплексной энергетической реформы в сердце Европы.

«Центр энергетической экспертизы», 12.03.2013