Forbes опубликовал выдержки из беседы с региональным представителем Chevron в Украине Питером Кларком


22.02.2013

Об американской компании Chevron последние месяцы в Украине говорят много и не всегда хорошо. В мае 2012 года она выиграла тендер на разработку Олесской площади на западе Украины. Прогнозные ресурсы площади – почти 3 трлн куб. м газа. Но получить доступ к ним будет непросто.

В отличие от своих «коллег» из Shell, которые 24 января в Давосе подписали с правительством Украины соглашение о разделе продукции по Юзовской площади, у Chevron процесс застопорился. Депутаты Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесская площадь, по экологическим соображениям не спешат давать добро на начало работ. Против добычи сланцевого газа выступают представители партии «Свобода».

Forbes побеседовал с региональным представителем Chevron в Украине Питером Кларком и выяснил, когда компания планирует подписать соглашение о разделе продукции по Олесской площади и как она будет реагировать на протесты местного населения. Forbes публикует пересказ самых интересных мест этой беседы.

  1. Какую долю Chevron получает в подобных проектах в других странах и может ли доля в доходах компании уменьшиться на этапе промышленной добычи? На условиях СРП Chevron работает в Анголе: там со временем доля компании в доходах от проекта была снижена. Пропорция, в которой продукция делится между компанией и государством, зависит, по словам Кларка, от восприятия существующих рисков. В Украине, к примеру, они высоки. Chevron известно, что сланцы в Олесской площади есть, но есть ли в них газ – вопрос. Компания также осознает политические риски: возможную смену власти и пересмотр подписанных договоров. Тем не менее, Chevron берет на себя все расходы на фазе геологической разведки, а это несколько сотен миллионов долларов на протяжении пяти лет, говорит Кларк (Shell вкладывает в геологоразведку более большой и более перспективной Юзовской площади $410 млн). В европейских странах – Польше, Литве, Румынии, Болгарии – компания работает по договорам, основанным на выплате роялти и налогов.
  2. Shell выплатит Украине $210 млн в качестве бонуса за допуск к Юзовскому месторождению. Chevron последует этому примеру? Chevron, по словам Кларка, официально не вносила бонусы в тендерную документацию, но ничего зазорного в такой практике не видит. В любом случае ответить на этот вопрос он сможет, когда переговоры по СРП будут завершены.
  3. Когда компания планирует завершить переговоры и подписать СРП? В тендерной документации предусматривалось, что СРП должно быть подписано в течение года с момента завершения тендера, то есть до мая 2013 года. Эта дата, согласно договоренностям, закрепленным в тендерной документации, может быть отсрочена еще на шесть месяцев – до конца 2013 года.
  4. Что вы можете сказать о вашем партнере по проекту – небольшой компании «СПК Геосервис», о которой можно услышать, что она связана с украинскими чиновниками? Кларк подчеркивает: партнер Chevron – «Надра Олесская», а не «СПК Геосервис» (последняя – соучредитель «Надра Олесская»). Он надеется, что участие «СПК Геосервис» в проекте будет полезным. По словам Кларка, юристы компании строго следят за соблюдением американского закона о предупреждении коррупционных действий. И, если бы Chevron нарушала этот закон из-за отношений с «СПК Геосервис», то юристы предупредили бы его об этом.
  5. Когда начнется тестовое бурение на Олесской площади? Прогноз Кларка – первую скважину начнут бурить не ранее, чем через 18 месяцев после подписания СРП. До этого нужно получить разрешения от местных властей и владельцев земли, изучить геологические данные, найти местные компании, которые могут быть задействованы в проекте. Но самые сложные операции (гидроразрыв пласта) будут проводить не украинские, а иностранные компании.
  6. Что может заставить Chevron отказаться от проекта? Таких причин, по словам Кларка, всего три: если на месторождении не будет газа, если к началу добычи его цена резко упадет и если условия для ведения бизнеса будут неблагоприятными. Но даже если Chevron решит оставить проект, Украина, по мнению Кларка, не проиграет, так как получит всю геологическую информацию по месторождению, и в будущем, когда обстановка будет благоприятной, сможет возобновить проект.
  7. Как складываются отношения Chevron с властями в Западной Украине и «Свободой», которая выступает против добычи сланцевого газа? Протесты «Свободы» – не новость, компания рассчитывает на поддержку тех людей, которые благодаря Chevron надеются получить работу, доходы в местные бюджеты и улучшенную инфраструктуру. Но новой волны протестов, скорее всего, не миновать. Начнется она, по мнению Кларка, после подписания СРП и начала геологоразведки. У Chevron нет никакой власти настаивать на бурении, если люди не хотят. Если компании откажут в одном селе, она пойдет в другое, в третье.

Forbes Украина, 21.02.2013