Интервью официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова


19.02.2013

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эксклюзивном интервью «Голосу России» рассказал о том, как компания оценивает свое положение на мировом рынке и реализует принципы экологической безопасности своих проектов.

- «Газпром» отмечает свое 20-летие. Какие бы подарки «Газпром» хотел получить и от кого и удалось ли уже что-нибудь получить?

- Наверное, было бы неплохо, если бы всем нашим клиентам, потребителям дарили, например, автомобили, работающие на газу. Мы считаем, что газ как топливо для автомобильных моторов, моторное топливо, - очень перспективное направление, которое создает принципиально новый рынок для нас и принципиально новые возможности для потребителей, в том числе, по экологическим характеристикам.

- Как компания оценивает свое положение в мире, состояние своих основных проектов?

- Ситуация в целом на рынке газа сейчас не самая простая, потому что рынок находится в переходном состоянии. Происходит довольно много событий, связанных и с регулированием, и с появлением новых технологий по доставке газа, новых технологий по добыче газа. Поэтому проблемы есть. И та стратегия, которую компания реализует в последние годы, нацелена на то, чтобы со всеми этими трудностями успешно справиться и быть достаточно конкурентоспособной в той агрессивной среде, в которой нам приходится работать.

- Какой из проектов на территории России сейчас для «Газпрома» является приоритетным?

- Когда мы обсуждаем инвестиционную программу, на правлении всегда все наши проекты аранжируются по приоритетам. Но, понятно,  сказать, что какой-то определенный проект - приоритет номер один, наверное, нельзя, потому что мы должны работать в разных направлениях и в разных сферах. Поэтому есть проекты как бы первой группы приоритетов. И к ним, безусловно, относится работа в новых регионах газодобычи: Ямал и Восточная Сибирь с Дальним Востоком. Это то, что сейчас формирует для «Газпрома» будущих поколений ту ресурсную базу, на основе которой будет вестись работа на протяжении еще многих десятилетий.

Кроме того, те проекты, которые мы реализуем в области транспортировки газа на наши основные рынки, такие как «Северный поток», «Южный поток», тоже в списке наших приоритетов. «Северный поток» уже построен, выведен на проектную мощность. Две нитки уже находятся на дне Балтийского моря. «Южный поток» сейчас находится как раз на стадии начала строительства. После его завершения наша система экспортных газопроводов в западном направлении будет уже полностью сформирована и будет наиболее полно отвечать всем тем потребностям рынка, которые существуют, и позволит нам максимально надежно и, что важно, гибко обеспечивать наших клиентов газом.

- Как компании намерены решать проблемы, которые возникли с европейскими странами? Они взяли курс на либерализацию своего энергорынка?

- Либерализация энергорынка - не проблема для «Газпрома». Проблема в том, что под лозунгами либерализации на самом деле происходит довольно жесткое государственное регулирование. То есть говорят о либерализации рынков, а на самом деле проводят политику, которая у нас называлась административно-плановой экономикой. То есть в приказном порядке выясняется, что те объемы газа, которые мы уже законтрактовали, то есть продали нашим клиентам на несколько десятилетий вперед, мы должны продать кому-то другому, на каких-то других условиях. Это, конечно, грубое вмешательство в рыночную экономику, которая при этом проходит под лозунгами либерализации. Поэтому наша позиция такова: те контракты и соглашения, которые уже подписаны, нужно выполнять, продолжать работать на базе тех договоренностей, которые были зафиксированы, в том числе и в рамках межправительственных соглашений и с европейскими странами. И, что самое главное, собственно клиенты, те, кто является потребителем нашего газа, прекрасно понимают, что без него не обойтись. И те бюрократические препоны, которые сейчас ставятся для того, чтобы появились какие-то другие источники покрытия топливно-энергетического баланса в Европе, - на самом деле такая туманная перспектива в отличие от поставок газа из России, где все понятно и уже за много лет накоплена хорошая история взаимоотношений.

- Какова текущая ситуация с украинскими партнерами?

- Такая ситуация теоретически может повториться не раньше 2019 года. Потому что в 2009 году у нас не было контракта на поставку газа, не было контракта на транзит газа через территорию Украину. С этим были связаны все те проблемы, которые тогда возникли. Сейчас у нас достаточно хорошо прописана юридическая база всех наших взаимоотношений с Украиной по поставкам и транзиту газа. Контракты, подписанные тогда, рассчитаны на 11 лет, до 2019 года включительно. Наши украинские партнеры ставят вопрос о том, что нужно что-то скорректировать в этих контрактах. Мы готовы к такому разговору. Но при этом стоим на позиции, что нас все устраивает и нынешние условия для нас абсолютно комфортные и соответствуют нашим договоренностям с другими покупателями. Поэтому каких-то причин или поводов для такого развития событий, как в 2009 году, сейчас точно нет.

- Могут ли новые технологии газодобычи ослабить позиции «Газпрома» на азиатском рынке?

- Перспективы по спросу на газ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Китай, Корея, Япония, можно сказать, радужные. И пока те проекты, которые называются в области собственной добычи, не закрывают всех тех потребностей в газе, которые есть в этом регионе. То есть однозначно импорт газа этими странами будет увеличиваться. И мы расцениваем эти проекты, скорее, как поддерживающие для внутреннего рынка этих стран, но не как замещающие импорт газа извне.

- Предполагается ли какое-то сотрудничество с Китаем, например, в создании новых мощностей по производству СПГ?

- Касаемо производства СПГ на Дальнем Востоке: сейчас готово обоснование инвестиций по этому проекту, и он не предполагает привлечения внешних участников. Другое дело, что поставки газа с этого завода, безусловно, могут найти свои конечные точки, в том числе и в терминалах в Китае.

- В конце прошлого года «Газпром» сделал предложение по базовой цене на газ, который будет поставляться в Китай по газопроводу «Алтай». Есть ли уже какая-то реакция с китайской стороны?

- Переговоры с нашими китайскими коллегами продолжаются, идут очень интенсивно. Когда они закончатся, я думаю,  мы все вместе сможем отметить это знаменательное событие.

«Голос России», 19.02.2013