Интервью с руководителем Shell в Украине Грехемом Тайли о перспективах добычи газа из украинских сланцев


06.02.2013

 

- Власть от лица Украины подписала с Shell договор и допустила Вас к разработке наших недр. А что получим мы, украинцы?

- Правительство и народ Украины получат много преимуществ от этого проекта — в рамках СРП (соглашение о разделе продукции). Правительство получает, во-первых, свою часть продукции. Кроме того, в случае успешности этого проекта, Украине пойдет на пользу развитие и разработка её местных ресурсов газа, которые могут снизить цены и стимулировать дальнейшее развитие промышленности.

Для нас очень важно, чтобы средства были израсходованы таким образом, чтобы принести пользу населению региона, именно поэтому мы предложили создать консультативный совет с представителями всех заинтересованных сторон. Таким образом деньги будут фактически под контролем широкого круга заинтересованных сторон.

- Когда мы сможем начать пользоваться добытым сланцевым газом и в каких объемах?

- Тяжело ответить, потому что в таких проектах всегда есть риск. Если первая буровая скважина будет успешной, то можно будет начинать планировать дальнейшую разработку. Возможно, первая буровая скважина не будет успешной, но вторая – будет. Тяжело дать точный ответ, но обычно проходит всего лишь несколько лет, прежде чем мы переходим к первым пилотным разработкам. Насчет объемов добычи, то я убежден, что Украина имеет потенциал, чтобы удвоить или даже утроить свою отечественную добычу. С 20 миллиардов кубометров, может до 40 или 60 миллиардов.

- Поможет ли в проекте сотрудничество с местными геологами? У них есть какая-то информация, технологии, каких нет у вас?

- Мы всегда считаем за лучшее работать с людьми, у которых имеется местный опыт. Как международная компания, мы приходим с собственными технологиями и собственным опытом, полученными во время работы во многих странах мира, но всегда важно соединить их с местными знаниями и опытом.

- Готовые ли вы уже сейчас раскрыть формулу химреагентов, которые будут использоваться при гидроразрывах пластов?

- Украинские регулирующие нормы требуют от нас предоставлять информацию о химических веществах в части технического проекта. Таким образом, эта информация будет обнародована через обычные украинские процедуры.

- В мире уже существуют технологии, где не используют воду, я имею в виду так называемый «сухой» разрыв пластов. Вы их используете?

- Промышленность усердно работает над уменьшением использования воды и существует несколько разных подходов. Например, то, что мы уже делаем очень успешно в США -  переработка воды. Таким образом, мы повторно используем воду, которая откачивается после ГРП, мы ее очищаем. В Украине мы начнем с гидравлического разрыва. Но я не гадалка, за 50 лет реализации проекта могут появиться новые технологии, мы, конечно, будем их рассматривать.

- Встречались ли Вы с оппонентами, выступающими против добычи сланцевого газа, с экологами, политиками?

- Мы уже общались довольно интенсивно с экологическими группами в Харьковской области. И это был очень плодотворный диалог. Мы заинтересованы в общении со всеми, кто обеспокоен по этому поводу, и с представителями общественности, и с неправительственными  организациями. Этот диалог является для нас очень важным. У людей существует обеспокоенность и это понятно, для них это что-то новое, и мы должны объяснить детально, что мы делаем.

Буровые скважины, которые мы в данный момент бурим вместе с нашим партнером «Укргазвидобування», мы бурим приблизительно до 5 км. Грунтовые воды находятся здесь, как правило, не глубже нескольких десятков метров под поверхностью земли. Гидроразрыв пласта будет проведен здесь, возможно, на глубине 4 км ниже поверхности.

Трещины, которые мы делаем, сами по себе не длиннее нескольких десятков метров. Таким образом, у вас есть несколько километров породы между ГРП и грунтовими водами. Идея, что эти трещины каким-то образом проложат себе путь к поверхности, просто физически не имеет смысла.

Другое дело, это когда нам нужно пробурить через грунтовые воды. Это очень важный момент. Потому что действительно необходимо убедиться, что не состоится загрязнения в процессе бурения через грунтовые воды. Когда мы бурим буровую скважину через грунтовые воды, мы используем воздух или пресную воду, но никаких химических веществ.

Как только вы пробурили ниже грунтових вод, устанавливаются стальные трубы, а потом они цементируются, чтобы отделить воду от буровой скважины.

Shell имеет очень строгие стандарты во всем, что касается герметичности буровых скважин, и эти стандарты мы применяем везде по всему миру. Таким образом, эти стальные и бетонные барьеры, а также расстояние к ГРП — это две причины, почему я уверен в том, что в случае проведения операционной деятельности в соответствии с высокими эксплуатационными стандартами и в соответствии с положениями закона, риск для окружающего среды является минимальным.

«Хвиля», 06.02.2013