Возможный успех Японии по добыче газа из метангидратов может иметь глобальные последствия


01.02.2013

«Независимая газета» информирует о том, что Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило о начале первой в мире опытной добычи газа из морских залежей метангидратов – соединений метана и воды, похожих на снег. В случае успеха масштабная промышленная добыча может начаться уже через пять лет. Японцы надеются, что запасов метана даже одного месторождения хватит им на 10 лет полного энергетического самообеспечения. Так, по оценкам японских специалистов, одно лишь месторождение у полуострова Ацуми может содержать до 1 трлн. кубометров газа. Если же говорить обо всех месторождениях в морях вокруг Японии, то речь может идти о полном энергетическом самообеспечении в течение столетия.

Газета акцентирует внимание на том аспекте, что если крупнейший в мире импортер сжиженного газа откажется от внешних поставок, то это ударит и по «Газпрому». Ведь если японцы добьются успеха в добыче метангидрата, глобальный газовый рынок ждет новая революция – метановая наподобие сланцевой. Рынок лишится главного потребителя СПГ, что в очередной раз приведет к падению цен на газ, а значит, негативно отразится в том числе на планах «Газпрома». В доказательство своих предположений издание приводит пример – Япония является основным потребителем производимого на Сахалине СПГ, доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составляет около 8%. Нетрудно догадаться, что при полном энергетическом самообеспечении российский газ Стране восходящего солнца больше не понадобится.

Более того, главный риск для «Газпрома» – перенасыщение рынка Азиатско-Тихоокеанского региона. В случае успеха Япония может ежегодно высвобождать на рынке до нескольких десятков миллиардов кубометров того газа, который сейчас она закупает в виде СПГ. И он просто будет уходить на другие рынки – в Южную Корею, на восточное побережье Китая.