В начале года Украина намерена утвердить соглашения о добыче сланцевого газа с Chevron, Shell и ExxonMobil


29.12.2012

Начало нового года, похоже, ознаменуется прорывом — Кабмин на своем заседании 3 января 2013 года намерен таки утвердить соглашения о разделе углеводородов на Олесском, Юзовском и Скифском участках с компаниями Chevron, Shell и ExxonMobil.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого (еще недавно возглавлявшего Министерство экологии и природных ресурсов Украины), они внесены в повестку дня, и правительство намерено эти предложения поддержать. «В декабре мы технически не успели подписать соглашения о разделе продукции (СРП), но на сегодняшний день с инвесторами документы уже согласованы», — утверждает Ставицкий.

Само подписание СРП с победителями конкурсов планируется на третью декаду января. После утверждения правительством за две недели января будет пройдена ратификация в облсоветах и подписание документов с инвесторами. Такой план есть и задачи поставлены. Другими словами, вопрос о добыче углеводородов переходит в практическую плоскость.

По сухопутным участкам тендеры об отборе инвесторов для геологического изучения и разработки прошли еще весной. Победителем по Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская области) стала американская компания Chevron, на Юзовской (Донецкая и Харьковская области) — британско-нидерландская Shell. Черноморскую Скифскую площадь застолбила американская ExxonMobil.

Проекты масштабные. Так, ожидаемые затраты только на разведывательные работы по Олесской площади составят 1,3 млрд. грн. и еще минимум 25 млрд. грн. — на стадии промышленной разработки. Юзовская потребует на геологическое изучение еще больших ресурсов — 1,6 млрд. грн. и 30 млрд. грн. — на эксплуатационное бурение. Кстати, победившая в тендере компания Shell предложила Украине бонус за право участвовать в тендере — около 400 млн. долл. США.

По условиям тендера, Олесская и Юзовская площади уже к концу десятилетия должны обеспечивать добычу 12,5—13 млрд. кубометров газа. Фактически это уже на первом этапе обеспечит замещение половины российского импортного газа. По словам Ставицкого, на Олесской и Юзовской площадях можно будет в перспективе добывать до 10 млрд. кубометров в год. При этом ресурсов хватит минимум на полстолетия. С учетом других проектов (особенно по энергосбережению) существует реальная возможность за пять-семь лет обеспечить такой прирост добычи газа, который закроет внутренние потребности страны. Плюс рассматривается вопрос замещения природного газа углем — газификация угля и использование синтез-газа на ТЭЦ.

Нетрудно увидеть, что на сланец возлагают большие надежды. При этом вопросы экологии будут ключевыми — это ни разу не формальность. Необходимо обеспечить экологическую безопасность происходящего. Георгий Рудько, председатель Государственной комиссии по полезным ископаемым, считает: «Применяемая при этом технология гидроразрыва пласта использовалась в Украине в течение 30-40 лет для интенсификации добычи нефти и газа. И практика в целом показала, что такие работы не приводили к негативным последствиям. Хотя необходимо жестко соблюдать технологию».

Сланцевый газ и газ уплотненных пород называют нетрадиционным. Это не только означает нетрадиционную технологию добычи, но и определяет необходимость нетрадиционного восприятия общественностью, органами власти и специалистами, требует проведения работ с максимальным снижением экологических рисков и минимальным негативным воздействием на окружающую среду». Кстати, именно поэтому и привлекаются иностранные компании, которые имеют опыт разведки и разработки таких месторождений. Обе компании, победители конкурса, владеют новейшими технологиями наклонного бурения нескольких скважин с одной площадки, что минимизирует землеотводы.

Само бурение будет проходить на глубинах более двух километров. Кстати, это гораздо ниже горизонтов с питьевой водой (они в основном до 100 метров, максимум до 600). Так что они просто не пересекаются. Обязательными процедурами будут анализ применяемых технологий и оценка влияния на окружающую среду.

Собственно, именно для жесткого контроля и будут привлекаться экологи. Минэкологии подписало Меморандум с общественными организациями о взаимопонимании и совместных действиях для обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства при добыче нетрадиционных углеводородов.

Общественный совет Минприроды (это более 20 экологических организаций) заявил, что любая организация природоохранного направления, желающая контролировать работы по разведке и разработке, добыче сланцевого и другого нетрадиционного газа, может подать заявку на вхождение в совет и таким образом влиять на эти процессы.

Будет выстраиваться многоступенчатая система защиты. Валентин Савицкий, глава общественного совета при Минприроды, сказал: «В условиях усиления заинтересованности общественности в вопросе влияния на окружающую среду совет не может оставаться в стороне. Необходимо добиться, чтобы разведка и добыча сланцевых газов проходили с привлечением ведущих ученых, экспертов и представителей общественности. И главное: обеспечить максимально возможные мероприятия по минимизации рисков. Предстоит поддерживать непрерывный диалог компаний-победителей, министерства и местных органов самоуправления». Кстати, в обязательных условиях по всем площадям есть важный пункт — максимальное использование украинских специалистов. Никакого завоза иностранных рабочих, за исключением уникальных специалистов. Все остальные — местные. Благо, отечественные бурильщики заслуженно считаются лучшими в регионе. Уже на первом этапе создаются сотни высокооплачиваемых рабочих мест.

В 2013 году планируется провести конкурсы по заключению СРП еще на четырех нефтегазовых площадях на шельфовой и континентальной частях страны. Это участок, расположенный на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей, Слобожанская нефтегазоносная площадь (Харьковская обл.), и морские Форосский и Прикерченский.

«Зеркало недели», 29.12.2012