Газовая отрасль в 2012 году: поворот на восток, новые трубы и налоги


24.12.2012

Российская газовая отрасль в 2012 г. пережила немало перемен: резкий рост НДПИ, падение зарубежного спроса и увеличение доли независимых производителей на рынке РФ, антимонопольные расследования ЕС. Однако ничто из этого не помешало «Газпрому»  запускать и планировать все новые и новые газотранспортные мощности. В начале октября холдинг с партнерами запустили вторую ветку «Северного потока», доведя ее общую мощность до 55 миллиардов кубометров в год. К этому моменту по первой ветке мощностью 27,5 миллиарда кубов, запущенной 8 ноября 2011 года, было прокачано только около 9 миллиардов кубов российского газа. Это не помешало акционерам Nord Stream AG объявить о планах строительства третьей и четвертой веток газопровода. Меморандум по новым ниткам будет подписан до 31 января, и одна из них может пойти в Великобританию.

В начале декабря «Газпром» с партнерами дал старт строительству «Южного потока» мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Планируется, что первые поставки начнутся в декабре 2015 года, а коммерческие - в первом квартале 2016 года. При этом все еще не решен вопрос с применением норм третьего энергопакета ЕС к отводам от «Северного потока» и ко всему «Южному потоку». Россия надеется подписать с Евросоюзом соглашение по новым инфраструктурным проектам, в котором для них будут сделаны исключения.

Помимо этого, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «Газпром» заинтересован в строительстве второй нитки газопровода Ямал-Европа, который в 2006 году вышел на проектную мощность в 32,9 миллиарда кубометров. По его словам, в настоящее время «Газпром» ведет переговоры с Польшей и Прибалтикой о поставках в эти страны газа. Это притом, что еще в ноябре глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что холдинг готов увеличить объемы транзита российского газа через эту страну на 30%. В реконструкцию мощностей принадлежащего российскому концерну «Белтрансгаза» будет вложено около двух миллиардов долларов. В 2012 году по белорусскому маршруту в Европу будет направлено 44,5 миллиарда кубометров газа.

Однако и на этом российские газопроводные амбиции не заканчиваются. В начале декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия и Турция могут договориться о расширении газопровода «Голубой поток», в том числе для поставок на рынки третьих стран. Эта идея изучалась в 2009 году, поставки по «Голубому потоку-2» планировались в Израиль. Тогда Путин вскоре признал, что российский газ не понадобится Израилю в связи с обнаружением у этой страны собственных запасов. Вместе с тем он отмечал, что РФ рассматривает проект «Голубой поток-2» как дополнительную возможность поставок газа на турецкий рынок и как возможность транзита в третьи страны, в том числе в Сирию и Ливан. Мощность «Голубого потока» сейчас составляет 16 миллиардов кубометров.

Несмотря на все эти обширные планы остается открытым вопрос влияния европейского законодательства на будущее российских газопроводов. В настоящее время требования третьего энергопакета ЕС для создания конкуренции предусматривают, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей. В итоге «Газпром» лишается возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов-отводов от морских газопроводов «Северный» и «Южный поток». Таким образом, «Газпром», подавая к границам ЕС необходимые рынку объемы природного газа, теперь не может рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объемов к пунктам сдачи - туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть.

В текущем году эксперты нередко упрекали «Газпром», что он недооценил «сланцевую революцию» в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта. По их мнению, страна не готова к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в мире. Самый известный СПГ-проект «Газпрома» - Штокмановский в минувшем году постоянно давал повод для новостей и сплетен, но к реализации его это не приближало. Между тем в конце декабря «Газпром», который теперь владеет 75% компании специального назначения Shtokman Development AG, сообщил, что продолжает самостоятельную реализацию проекта, и уже в январе планируется провести тендер по выбору проектировщика для завода СПГ мощностью 30 миллионов тонн в год. В прежних планах в рамках первой фазы разработки месторождения завод СПГ должен был производить 7,5 миллиона тонн СПГ, а всего добывать планировалось 23,7 миллиарда кубометров. Пока это последнее изменение из череды многих и многих, преследующих Штокман на трудном пути его реализации. Станет ли оно окончательным, нам доведется узнать в следующем году.

Прайм, 24.12.2012