«Газовый вопрос»: «Газпром» ждет наступления новой эры


05.12.2012

Вопрос стоимости российского газа для Украины в следующем году может снова обостриться. Киев закладывает в бюджет на 2013 год 417 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил лидер фракции «Партии регионов» Александр Ефремов. Хотя, объяснил он, ожидается, что тысяча кубов в 1 квартале будет стоить 432 доллара. Некоторые эксперты в России предупреждают, что поведение Газпрома на внешних рынках стимулирует поиск альтернативных поставщиков газа.

Профессор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Андрей Конопляник: «Нужно чтобы «Газпром» был более гибким, более адаптивным, то есть здесь для нас есть резервы повышения эффективности за счет изменения контрактной структуры. При том что естественно, возрастают риски работы на этом рынке, связанные с тем, что экономический кризис замедляет темпы роста спроса на газ в Европе, а избыток предложения, который сегодня сформировался, с моей точки зрения носит долгосрочный характер».

Мировой рынок углеводородов совершенно изменится в следующие 20 лет. С таким заявлением выступили сегодня эксперты международного энергетического агентства. В немалой степени за счет добычи сланцевого и производства сжиженного газа. Многие из тех стран, которых сейчас нет на картах нефтяных и газовых компаний, обладают большими ресурсами сланцевого газа. В первую очередь это Китай, Аргентина и Южная Африка.

Руководитель управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев: «Газпром» уже сейчас, в принципе, осознает, что рыночный век газа, извините за тавтологию, не вечен. Мы сейчас уже наблюдаем закат века нефти, поэтому основывать свою стратегию на продаже сырого газа через 10-15 лет будет уже действительно неэффективной политикой».

По расчетам специалистов международного энергоагентства уже к 2020 году США начнут активно экспортировать сланцевый газ и технологии по его добыче. Однако американские СМИ не так оптимистичны. Кроме того, пока, по мнению российских экспертов, сланцевый газ может только дополнить природный и основная его миссия - оказывать конкурентное давление на монополистов.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Добычи сланцевого газа в Европе, в ближайшее десятилетие в промышленных масштабах не будет. Большая часть прогнозов делается не с целью представить нам реалии энергетического рынка, а повлиять на игроков. Это то что называется самосбывающимся прогнозом. Вывод то такой: "ребята, вы все проиграли, а вам места нет, да золотая эра газа, но не с Россией, поэтому завязывайте с вашими Штокманами, с восточной Сибирью, вы проиграли"».

Кстати, уже говорят об энергоносителе, который может прийти на смену природному газу к концу этого века, это газогидрат. Фактически, это сухой лед, только в газообразном виде. Он находится в районах вечной мерзлоты или на шельфе мирового океана. Одним словом, если на смену природному газу в будущем придет сланцевый газ, Россия вполне может свои позиции сохранить. Если грядет век газогидратов, страна тоже не останется за бортом. Поэтому независимые специалисты и говорят, что положение России на мировом газовом рынке зависит только от эффективности «Газпрома».

РБК ТВ, 04.12.2012