Рынок углеводородов: России угрожают импортеры сланцевого газа


05.12.2012

Добыча сланцевого и производство сжиженного природного газа изменит мировой рынок углеводородов. Такие прогнозы представило Мировое энергетическое агентство. Половина наращиваемого потенциала придется именно на нетрадиционную добычу. Это, по мнению экспертов, будет постоянно оказывать давление на добывающие компании в плане ценообразования. Нефть также будет играть всё более значимую роль.

Исполнительный директор МЭА Мария Ван Дер Ховен: «Мы видим, что для Евросоюза, для Индии и Китая зависимость от импорта нефти уже около 80% и зависимость от импорта газа будет. В США доля потребления - 50%, и страна становится маленьким, но значимым импортером газа».

Таким образом, Соединенные Штаты будут в состоянии насытить европейский рынок относительно дешевым газом, что совсем не в интересах «Газпрома», говорят эксперты. Москва уже отреагировала на новую тенденцию, постепенно снижая цены для европейских потребителей. К США может присоединиться и Канада, где также есть богатые месторождения сланцевого газа. Однако американские СМИ не так оптимистичны. Газета Wall Street Journal Europe пишет, что надежды США на резкое повышение в мире спроса на технологии и оборудование по добыче сланцевого газа и нефти не оправдываются. Инновации в энергетическом секторе вдохнули жизнь в промышленность США, дав дешевое топливо для индустриальных компаний и потребителей. Однако другие страны пока неспособны повторить успех Вашингтона, подчеркивает издание.

Многие российские эксперты тоже уверены, что добыча сланца в промышленных масштабах - случай уникальный, и в течение ближайших двух инвестиционных циклов, а это два раза по 15-20 лет - мировая экономика никуда не денется от природного газа, так что Россия по прежнему будет играть значительную роль на рынке.

РБК ТВ, 04.12.2012