Депутат Госдумы Валерий Язев: 2012-й год был очень успешным для газовой отрасли


20.11.2012

- Каковы итоги российского 2012-го года?

- 2012-й год был для газовой отрасли очень успешным, во-первых, по добыче газа, по экспорту газа, по газификации нашей страны, плюс по реализации крупных проектов, таких, как вторая нитка «Нордстрима». Обе нитки пущены, по сути, за один год, первая нитка осенью прошлого года, сейчас вторая. Принято окончательное инвестиционное решение по строительству «Южного потока». Приняты масштабные правительственные решения по биржевой торговле газом. В Думе в эти дни идет принятие бюджета на 2013-й год и на период 2014-2015 годов и принимаются налоговые законы, сопутствующие бюджетному, и там принимается позиция по НДПИ, по газовым послаблениям, по налоговым льготам, по освоению шельфовых месторождений, месторождений газа в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Я бы сказал, что это очень позитивные итоги.

- Расскажите немного подробнее о шельфовых месторождениях. Как вы оцениваете перспективы такой газодобычи?

- Шельфовые проекты очень сложные. В России это шельф Арктических морей, Заполярье, в первую очередь, Баренцево море. Шельфовыми можно считать и проекты Ямала. Когда мы говорили об итогах года, я не сказал про Бованенковское месторождение. Успешно реализуется проект «Ямал-СПГ». Это очень сложные проекты в техническом, в технологическом плане и очень дорогостоящие. И проекты освоения этих регионов требуют очень серьезного участия государства в создании береговой, транспортной инфраструктуры, Северного морского пути. Нужны меридианальные дороги к северу из центральных районов России. Нужен Северный морской путь для доставки оборудования, для нормальной эксплуатации и для вывоза на мировые рынки продукции, производимой там. Это и сжиженный газ, и газовый конденсат, и нефть, и нефтепродукты. Ставятся очень жесткие экологические требования. Поэтому к реализации этих проектов нужно относиться очень осторожно, взвешенно, внимательно. Нужно сочетать два аспекта. Первое, нужна поддержка государства с точки зрения налогов, с точки зрения инфраструктуры. И второе, там нужны самые современные технологии нефтегазодобычи, нефтегазопереработки, нефтегазотранспортировки, потому что одними налоговыми льготами не помочь освоить Север, еще нужны высочайшие технологии.

- Когда будет запущено Штокманское месторождение?

- Пока уместен вопрос, когда будет начато его освоение и когда будет принято окончательное инвестиционное решение. Мы ожидали, что оно будет в прошлом году, к 1 декабря. Оно не состоялось. Потом ждали его в первом полугодии этого года. И вот сегодня очевидно, что принятие его откладывается, скорее всего, на два-три года. Это определяется несколькими причинами, балансом спроса и предложения газа на европейском и на мировом рынке, дороговизной и сложностью этого проекта, к тому же нет полного согласия среди акционеров.

- Украина в очередной раз попросила о снижении цены на газ. Какова позиция российской стороны?

- Во взаимоотношениях с Украиной мы руководствуемся контрактом, который действует до 2019-го года, где оговорены формулы цены, где оговорены по годам минимально возможные отборы по газопоставке. У нас с ними до этого же года согласованы и все ценовые вопросы, также тарифы на услуги, которые оказывает Украина по прокачке газа в Европу. Надо руководствоваться этим контрактом. Ну а переговорный процесс – это непрерывно идущий процесс. Всегда покупатели будут просить больше и подешевле, а продавцы хотели бы продавать по более высоким ценам, к этому надо относиться спокойно.

- Большая часть европейских партнеров «Газпрома» уже просила о снижении цен, и 15 партнеров получили это снижение. Каковы были критерии отбора, кому снизили цену на газ, а кому нет?

- Это определяется ходом переговоров, насколько искусны переговорщики с той стороны, с нашей стороны. Я считаю, здесь уместен торг по всем направлениям. Это и более углубленная интеграция с российским «Газпромом» в своих проектах у нас в России, и в той стране, где идут переговоры, и по участию совместно в программах третьих стран. Поэтому кто-то добился снижения, кто-то еще не добился. Это, еще раз говорю, процесс живой, непрерывно идущий. И здесь каких-то твердых рамок, жестких условий не оговорено, до каких позиций можно дойти.

- Этот переговорный процесс только экономический, или еще и политический?

- Ну, вообще, мировая энергетика, включая газовую, атомную, угольную, имеет настолько масштабное и фундаментальное значение для каждой страны, что все переговорные процессы идут, конечно, при активном участии государств, правительств, и нельзя говорить, что отсутствуют политические моменты».

«Голос России», 20.11.2012