Российские потребители начинают отказываться от «Газпрома»: комментарии СМИ


13.11.2012

Доля «Газпрома» на внутреннем рынке России стремительно падает: потребители уходят к независимым поставщикам газа, пишут «Ведомости». Так, советы директоров «дочек» «КЭС-холдинга» - «Волжской ТГК» (ТГК-7) и ТГК-9 - предложили закупать газ у структуры ТНК-ВР. Общая сумма газовых контрактов - до 31 млрд долларов, срок - до 2030 года, общий объем - около 80 млрд кубометров. При этом сейчас доля «Газпрома» в поставках газа для «Волжской ТГК» составляет 84%, для ТГК-9 - 24%.

В конце 2013 г. заканчивается действие 40% долгосрочных договоров «Газпрома» на поставку газа на внутренний рынок. Представитель «Газпрома» говорит, что конкурентная борьба на внутреннем рынке и уход части потребителей к независимым поставщикам газа, доля которых растет, - нормальная и ожидаемая ситуация. «Мы продолжаем поставлять газ большинству потребителей в стране, и объем наших поставок остается значительным», - отмечает он, не уточняя объемов.

По мнению аналитиков, доля «Газпрома» на внутреннем рынке с 2007 до конца 2012 года сократится примерно на 40 млрд куб.м - до 270 млрд кубометров газа. От «Газпрома» уже ушло большинство компаний «Интер РАО», а также «Э.Он», «Фортум», «Мечел» и «Северсталь».

Эксперты «РБК daily» утверждают, что вопрос доступа к трубе «Газпрома» остается. Так, аналитик НОМОС-банка Михаил Лямин считает, что большую часть газа КЭС будет по-прежнему закупать у «Газпрома», так как генерация по стратегии развития до 2030 года предусматривает значительное увеличение мощностей, и компаниям потребуются дополнительные объемы, которые новые партнеры КЭС обеспечить в полной мере не смогут.