Напряженность в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях может привести к росту поставок российского газа в Японию и Корею


25.10.2012

Территориальные споры Китая могут положительно повлиять на быстрый рост поставок сжиженного природного газа /СПГ/ из РФ. Об этом заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, передает Бизнес-ТАСС.

«В последнее время в связи с предстоящей сменой власти в Китае /съезд Коммунистической партии Китая состоится 8 ноября 2012 года/ эта страна резко обострила отношения со своими соседями. Речь идет о территориальных спорах в Восточно-Китайском море с Японией и Тайванем и в Южно-Китайском море с Вьетнамом и Филиппинами. С учетом того, что Япония и Республика Корея получают нефть и газ танкерами, которые проходят через эти моря /за исключением поставок из России/, то конфликт в этом регионе может крайне негативно сказаться на надежности поставок углеводородов в данные страны, что нанесет непоправимый урон их экономикам», - сказал он.

В этих условиях можно ожидать ускорения реализации российских проектов по поставкам газа в Японию и Корею, сказал Правосудов. По его словам, речь идет о строительстве газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток с продолжением до Республики Корея /через территорию КНДР/ и завода по сжижению газа во Владивостоке. Альтернативный поставщик газа необходим Японии и Корее и в связи с нестабильностью на Ближнем Востоке, так как Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив. «В результате крупнейший поставщик СПГ в мире - Катар - окажется отрезанным от рынков сбыта», - считает эксперт.