«Золотой век» природного газа превращается в пузырь


14.12.2017

«Золотой век газа» получился совершенно не таким, каким ожидали увидеть прогнозисты и производители газа, которые несколько лет назад выдвинули этот лозунг.

Предполагалось, что газ станет непреодолимым топливом будущего. После катастрофы в Фукусиме атомные электростанции по всей Японии были закрыты, а импорт природного газа увеличился, в результате чего цены на рынке Северной Азии выросли более чем в два раза. Газ является безопасным и надежным топливом. Кроме того, с экологической точки зрения он чище, чем уголь, что сделало газ очевидной заменой для него, поскольку мир стал более серьезно подходить к решению проблем глобального потепления и климатических изменений.

Кроме того, то, что традиционно в основном относилось к трубопроводному бизнесу на трех региональных рынках, становится рынком глобальным благодаря производству СПГ - процессу, посредством которого газ сжижается, а затем транспортируется к покупателям при помощи танкеров. Развивающийся мировой рынок находился в процессе создания. Для удовлетворения обещанного роста спроса потребовались гораздо большие объемы – и это привело к поспешным инвестициям в дорогостоящие проекты СПГ.

За высокомерием приходит возмездие. Глобальный спрос на газ увеличился, но не так сильно, как прогнозировалось. Этот факт хорошо представлен в отчете итальянской компании SNAM, занимающейся транспортировкой газа в Италии.

Сланцевая революция в США резко изменила здешний энергетический сектор, причем газ обеспечил определенную прямую конкуренцию давно развитой угольной промышленности, которую даже Дональд Трамп не может обратить вспять. Но в Японии постепенно возрождается ядерная энергетика, а в Европе и газ, и уголь уступают позции возобновляемым источникам энергии во главе с ветряной генерацией. Субсидии привели к тому, что производители ВИЭ достигли снижения затрат до той точки, где они могут конкурировать уже без помощи. Низкие цены на оффшорную ветрогенерацию, согласованные на аукционах по продаже мощности в этом году в Великобритании, являются самым сильным сигналом о том, как будут развиваться предстоящие события.

Спрос на газ в Европе на 12% ниже, чем 10 лет назад. Спрос в Китае и Индии продолжает расти, но резкое увеличение солнечной энергетики, где с 2009 года расходы снизились на 85%, открывает новый рынок. При этом в обеих странах сильно укоренились позиции угля, являющимся источником миллионов прямых и косвенных рабочих мест, которые будет очень трудно сломать.

Конечный результат всего этого заключается в том, что рост предложения газа превысил спрос, и цены снизились. СПГ оказался механизмом, который во многих странах становится определяющей ценой. Появляется спотовый рынок, а также gas-to-gas competition - когда месторождения разрабатываются только тогда, когда покупатель заключает долгосрочный контракт на выпуск продукции. Идея цены на газ, просто привязанная к нефти, устарела - оба рынка совершенно разные.

Если взять цену импортного газа в Германии в качестве ориентира, то там стоимость газа чуть ниже $5 / mmbtu, что ниже в реальном выражении, чем 30 лет назад. Многие проекты по сжижению природного газа, запланированные за последнее десятилетие, теперь находятся в стадии разработки. Однако объемы строительства объектов будут только увеличиваться и это будет продолжать оказывать депрессионное воздействие на глобальный газовый рынок, по крайней мере, в ближайшие два года.

Что будет дальше? Нельзя сказать, что энергетический рынок станет менее конкурентоспособным. На горизонте не наблюдается явного дефицита поставок газа. США теперь являются экспортерами, Россия тоже хочет продать больше топлива, а Иран, который имеет обширные неразвитые запасы, хотел бы присоединиться к пулу игроков. Выявленные месторождения в восточном Средиземноморье и за пределами Восточной Африки оказались в затруднительном положении.

Масштабы любого роста спроса, будь то в Азии или Европе, будут зависеть от того, можно ли снизить цены на газ, чтобы конкурировать на этих двух рынках с углем и возобновляемыми источниками энергии. Например, для Индии уголь является укоренившимся и хорошо зарекомендовавшим себя топливом, на основе которого выстроена растущая капитальная база в виде угольных электростанций и промышленных установок, а также от которого зависит множество рабочих мест. Энергетическое будущее Индии будет представлять собой сочетание угля и солнечной энергетики.

В Европе конкуренция ведется за счет возобновляемых источников энергии, подкрепленных государственной политикой, с перспективой сокращения газа до статуса топлива, необходимого для достижения баланса в энергетическом секторе, которое используется для покрытия простоев от солнечной и ветровой генерации. Любые значительные достижения в области технологии хранения энергии на уровне сетевой инфраструктуры сделают положение газа еще хуже.

Введение цены на углерод может помочь газу конкурировать с углем. В Европе это, скорее всего, поможет развитию ветроэнергетики.

При отсутствии цены на углерод вопрос конкуренции вновь сводится к вопросу стоимости. Может ли быть снижена стоимость перевозки сжиженного газа на большие расстояния? Цена на сами танкеры СПГ может быть снижена, но нет никаких признаков того, что затраты на сжижение и регазификацию станут существенно ниже. В таких условиях будущие перспективы для газа могут заключаться в том, что объемы его междунородной торговли будут сокращаться, и он сможет конкурировать только на локальном уровне, где его можно транспортировать на относительно короткие расстояния по трубопроводу. Это относится к США и, возможно, к Китаю, если там будут разработаны обширные запасы сланцевого газа.

Там, где газ сможет конкурировать, он будет играть значительную роль в энергетическом балансе. Но цены и маржа не будут высокими. Те, кто мечтал о постоянно растущих объемах и ценах, будут разочарованы. Золотой век газа оказался золотым пузырем.

Financial Times‎, 11.12.2017