Американцы мечтают потеснить «Газпром» в Европе. Но сил не хватает


07.05.2015

Американской мечте было суждено умереть, не успев родиться. США не смогут тягаться с Россией на рынке газа ЕС. Такое мнение приводит американский журнал Forbes. Как отмечается в статье, энергетические компании США ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе не смогут конкурировать с «Газпромом» на рынке Европы. Ранее многие эксперты предрекали Вашингтону место крупнейшего поставщика в ЕС сжиженного природного газа (СПГ). И именно с этим увязывали попытки США по лоббированию против «Газпрома» на его основном рынке.

Однако, как выясняется, у американцев попросту нет возможностей снабжать Евросоюз газом в больших объемах. СПГ из США можно поставлять, естественно, только с помощью танкеров через всю Атлантику. На текущий момент в США строятся четыре терминала для загрузки на танкеры СПГ. Планируется строительство пятого. Но практически все объемы СПГ уже законтрактованы неевропейскими покупателями надолго вперед, а увеличить мощности попросту невозможно. Даже при большом желании Вашингтона газа американского на Европу не хватит.

Единственный для США вариант, по мнению экспертов Forbes – добывать газ «где-то недалеко от Европы». Такие попытки американские компании  уже предпринимали. В частности, «Шеврон» хотел начать добычу на Украине. Однако вскоре был вынужден уйти из проекта из-за войны. То есть, пока одни американцы хотели влезть за газом, другие в лице Белого дома  влезли  на восток Украины за войной. Можно было бы сделать «ход конем» – и  пойти за газом в Россию. Там его точно много. И дорогу американским нефтяникам и газовикам в России открыли. Только вот честное и выгодное партнерство американских компаний с Россией сильно мешало большой заокеанской политике. И санкции ударили по частникам. Политические амбиции  оказались важнее экономической выгоды.

Между тем, «Газпром» в любом случае будет постепенно сокращать свое присутствие на европейском рынке: устал стучать в закрытые двери и доказывать всем, что надо играть по-честному. Постепенно объемы будут уходить туда, где больше ждут и больше платят – в Азию. А единственной реальной альтернативой российскому топливу может быть только газ из Арктики от европейских компаний. Но туда американцам тоже идти не с руки – все  уже занято своими, европейскими. А те, к тому же, активно дружат и с «Газпромом», и с другими российскими компаниями. В общем, куда ни глянь – а идти некуда. И получается, что мечте США о захвате европейского газового рынка так и суждено остаться очередной утопией.

РИА «Новости», 06.05.2015