Венгрия никогда не станет газовым хабом для региона


04.07.2018

Венгрия не станет газовым хабом для региона, потому что она никогда не будет транзитером больших объемов газа, а газовые потоки через страну будут определяться трейдерами, а не политиками. Об этом заявил генеральный директор венгерской газотранспортной монополии Кристоф Терхес (Kristof Terhes).

FGSZ, компания, принадлежащая венгерской энергетической группе MOL, управляет газотранспортной сетью в Венгрии и может играть ключевую роль в регионе после развития газотранспортной сети.

Компания также намерена сыграть ключевую роль в экспорте румынского шельфового природного газа в течение следующего десятилетия. «Румыния не сможет потреблять весь свой потенциал добычи газа. Для сравнения, в настоящее время только около 30% румынских домохозяйств подключены к газораспределительной сети по сравнению с 95% в Венгрии», - отметил Терхес в ходе встречи с румынскими журналистами по энергетике.

Руководители FGSZ считают, что Румыния должна экспортировать свой газ из Черного моря, и единственным приемлемым вариантом является Венгрия, подчеркнув географическое положение Венгрии. «Если вы захотите поехать в Германию на машине, какой путь вы бы выбрали из Румынии?», - спросил один из репортеров.

Газотранспортная сеть Венгрии является ключевым фактором для инвестиционного решения по разработке газовых месторождений на Черном море, поскольку снижает общую стоимость, отмечает FGSZ.

Однако, несмотря на такую сильную позицию в будущем газоснабжении региона, Венгрии не хватает потенциала, чтобы стать настоящим газовым хабом. «Венгрия никогда не станет газовым хабом. Вам нужны газовые потоки не менее 40-50 млрд кубометров в год, чтобы стать газовым хабом», - уточнил Терхес.

По оценкам FGSZ, Австрия сохранит свои сильные позиции в регионе в течение следующих десятилетий благодаря своему газовому хабу, расположенному в Баумгартене. При этом Румыния также имеет мало шансов получить такую роль. «Для того, чтобы стать газовым хабом, Румынии нужен открытый рынок и два или три разных источника поставок газа, а еще ей нужно предсказуемое законодательство», отметили менеджеры FGSZ.

Венгерские менеджеры также опровергли утверждения о политически ориентированной стратегии энергетической инфраструктуры Венгрии. «Это не политики решают, куда пойдет газ, а трейдеры. (...) Газ пойдет туда, где предложат самую высокую цену», добавил Терхес.

Согласно недавнему докладу Deloitte, инвестиции в нефтегазовый сектор Румынии в Черном море приведут к получению доходов в размере более $26 млрд в государственный бюджет и дополнительно $40 млрд к ВВП страны до 2040 года в результате общих инвестиций в размере $22,2 млрд.

Основываясь на разумном сценарии, Deloitte оценивает общую добычу на шельфовых месторождениях Румынии в объеме около 170 млрд кубометров природного газа.

Совокупная стоимость будущих расходов на разведку, разработку и добычу на шельфе Румынии оценивается в $22,2 млрд, из которых $15,7 млрд - капитальные затраты (CAPEX) и $6,5 млрд - операционные расходы (OPEX).

Business Review, 27.06.2018