В Польше наступил окончательный конец мечтам о сланцевом Эльдорадо


07.12.2017

Тема развития сланцевого газа в Польше подошла к концу. Ирландская компания San Leon, которая в 2014 году являлась оператором 24 и акционером 11 лицензий на разведку запасов нефти и газа - как обычных, так и нетрадиционных (например, сланцевого газа), вернула Министерству окружающей среды последние две лицензии на сланцевый газ, которые она держала в Польше. Компания, которая была крупнейшим энтузиастом сланцевого газа в стране, могла продолжать разведку до 2020 года, но не нашла партнеров, заинтересованных в этом.

«Мы искали партнера, который мог бы финансировать геологоразведочные работы в районах Szczawno и Gdańsk в течение последних четырех лет, но мы не нашли его», - сказал Павел Чалупка (Paweł Chałupka), управляющий директор San Leon Energy в Польше. «Цены на нефть упали, и инвесторы обратили свое внимание на запасы традиционного газа. [...] В следующем году участок разведки Lewino будет закрыт - мы собираемся разместить там слой бетона и вернуть землю для фермерских хозяйств», - добавил он, также заявив, что у компании есть две обычные лицензии на разведку, для которых она нашла инвесторов: Canadian Horizon и British Gemini.

В настоящее время на веб-сайте Министерства окружающей среды Польши имеется информация еще о 20 лицензиях, которые принадлежат PGNIG, Orlen, Lotos и Shale Tech, но эти инвесторы либо ищут запасы нефти или традиционного газа, либо прекратили поисковые работы. К примеру, Orlen в последний раз искала сланцевый газ еще в 2015 году и не планирует в ближайшее время возобновлять свою деятельность.

Вдохновленная сланцевым бумом США, где он стал стимулом промышленного развития, Польша в 2011-2013 годах запланировала создать нечто подобное и пыталась стать чем-то вроде углеводородного Эльдорадо. Но по сравнению с США, где были тысячи поисковых площадок, в Польше их было всего 72. Их общая стоимость оценивается в 3 млрд злотых (715 млн евро). Кроме того, трудная для изучения польская геология и низкие цены на нефть препятствовали инвестициям в нишевые технологии.

«В США только 300-я скважина на месторождении Barnett оказалась коммерчески жизнеспособной», - добавил Чалупка. «Жаль, что Польша не смогла привлечь больше средств, которые могли бы покрыть расходы на большее количество скважин и на получение более обширных геологических знаний. Польша не была готова к столь массовому притоку инвесторов со всего мира. Они все хотели сосчитать своих цыплят, прежде чем они вылупились».

Emerging Europe‎, 01.12.2017