Проекты добычи сланцевого газа не являются приоритетом для итальянской ENI


16.05.2013

Проекты добычи сланцевого газа не являются приоритетными для крупнейшей итальянской энергетической компании ENI. Об этом рассказал ее представитель, комментируя сообщения о росте интереса к нетрадиционным способам добычи газа и нефти. «Мы участвуем в некоторых проектах, например, ведутся переговоры с Китаем, но это не является нашим приоритетом в работе. В большей степени мы нацелены на разведку новых месторождений и продолжение разработки уже существующих», - пояснили в компании.

Как заявил глава департамента по разведке и добыче ENI Клаудио Дескальци, даже при перспективности нетрадиционных способов добычи «нельзя отдавать предпочтение только одному способу». «К тому же в последние годы происходит переоценка запасов традиционных энергоносителей, новые открытия были сделаны в бассейне Австралии, в Баренцевом море, в Бразилии», - сказал он.

По убеждению Дескальци, большой потенциал остается за Восточной Африкой и Арктикой. Так, ENI недавно сообщила о новых открытиях в Мозамбике, а также оффшорных водах Пакистана и Тиморском море. Кроме того, она является одним из ведущих разработчиков месторождения Кашаган в Казахстане. «Все это требует больших инвестиций, и это сейчас является основным направлением в сочетании с энергосберегающими и щадящими подходами», - заключили в компании.

В Италии в области Базиликата находится самое большое на континентальной Европе месторождение нефти. Его разработкой занимаются французская Total, которой принадлежат 50%, англо-голландская Shell и японская Mitsui, обладающие по 25% каждая. Производство должно начаться в 2016 году и составит 50 тыс баррелей нефти и 230 тыс куб метров газа в день.

Бизнес-ТАСС, 16.05.2013