Statoil хочет вернуться в Штокмановский проект


17.04.2013

В 2012 году Statoil отказался от доли в проекте освоения гигантского Штокмановского месторождения (Баренцево море). Теперь компания рассматривает возможность вернуться в проект – при условии внесения изменений в техническое решение.

Statoil вернется, если будут улучшены условия для шельфовых проектов и иностранных компаний, сообщил пресс-секретарь Борд Педерсен в интервью журналу «Teknisk Ukeblad». Statoil, по его словам, не поддерживает прежней модели освоения с трубопроводом и береговым заводом СПГ. «Мы бы хотели производить на Штокмане только СПГ. Это снизит капиталовложения и даст синергетический эффект на следующих стадиях освоения, которые базируются на СПГ», – сказал он.

В условиях нестабильности европейского газового рынка гигантская трубопроводная система на континент не представляется Statoil приемлемым решением. Это не только сам по себе дорогой объект, но и газовый рынок в этом случае может быть перенасыщен, что сделает уже заключенные экспортные контракты менее значимыми.

О планах плавучего СПГ-завода на Штокмановском месторождении Газпром говорил еще в 1996 году, но тогда от них отказались из-за сопутствующих технических проблем. Планом предусматривается построить целый СПГ-завод наподобие того, что находится на о. Мелкейа под Хаммерфестом (Норвегия), только еще больше, и разместить его над месторождением. Здесь газ будет добываться, сжижаться и отгружаться на танкеры-газовозы.

На сегодня подобных плавучих заводов в мире нет. Shell приступила к строительству «Prelude FLNG» – крупнейшего в мире плавучего СПГ-завода, который будет эксплуатироваться у берегов Австралии. Судно будет иметь 488 метров в длину и водоизмещение в шесть раз больше, чем у самого тяжелого авианосца.

Технология сопряжена с большими техническими трудностями, особенно в тяжелых климатических условиях Баренцева моря, где крупные волны и интенсивное обледенение – это только небольшая часть препятствий на пути создания надежного производства.

Murman.Ru, 17.04.2013