Алексей Гончаров, Ведущий Ученый, Отдел Ресурсов, Geoscience Australia
Член Правления, AUSTRALIA RUSSIA DIALOGUE – AUSRUS.COM.AU
Приветствую посетителей сайта PRO-GAS!
Это пятый материал данной серии. Приношу извинения за невыход ноябрьского материала по причине моей крайней занятости другой работой в ноябре. Мои материалы на сайте PRO-GAS не отражают точку зрения Geoscience Australia и Правительства Австралии, если таковое не оговорено особо.
Я стараюсь придерживаться следующей простой структуры в своих материалах:
1. Общий контекст газовых проектов в Австралии.
2. Газовые новости.
3. Новости СПГ.
4. Новости австралийских нефтегазовых компаний.
1. Общий контекст газовых проектов в Австралии
Напомню о ближайших австралийских конференциях с газовой тематикой, которые рекомендую регулярно посещать представителям российских нефтегазовых компаний:
1. Австралийско-Азиатская Нефтегазовая Конференция и Выставка, 11 – 13 марта 2015, Пертский Конференционный и Выставочный Центр
2. Прогноз внутреннего австралийского газового рынка, 23 – 26 марта 2015, Сидней.
3. 2015 APPEA - Конференция и Выставка Ассоциации нефтегазопроизводителей и разведчиков нефти и газа, 17-20 мая, Мельбурнский Выставочный Центр.
4. 18-я Международная Конференция и Выставка по производству сжиженного природного газа, 11-15 апреля 2016, Перт, Австралия.
_____
Встреча G20 в Брисбене и сопутствующие события вызвали реверберации, имеющие непосредственное отношение к триумвираде Россия-Китай-Австралия в контексте энергии и ресурсов, и сопутствующей темы эмиссий двуокиси углерода в атмосферу.
_____
Бывший премьер-министр Австралии Пол Китинг заявил, что объявленное в преддверии G20 подписание основополагающего соглашения между Китаем и США о мерах по контролю за глобальным изменением климата выставляет напоказ "чушь" политики правительства нынедействующего премьер-министра Эббота в данной сфере, и нелепость его отказа поставить этот вопрос на повестку дня G20.
Рисунок. Бывший премьер-министр Австралии Пол Китинг критически настроен по отношению к политике нынешнего правительства страны в сфере глобального изменения климата.
Заключенное соглашение между Китаем и США, очевидно готовившееся в секрете, ошеломило наблюдателей. Оно обязывает США к сокращению выбросов углекислого газа на 28 процентов к 2025 году. Пекин впервые сказал, что его выбросы углерода достигнут своего пика к 2030 году.
_____
На фоне этого позитивного шага, визит российских военных кораблей в международные воды в непосредственной близости от австралийских территориальных ввод неподалеку от Брисбена, где проходила встреча G20, подавался австралийской аудитории исключительно в негативном свете. «Россия играет мускулами», «Россия направила флот военных кораблей в сторону Австралии в явном стремлении поиграть мускулами в преддверии встречи G20 на фоне напряженности в отношениях между двумя странами в связи с крушением MH17». И тому подобное.
Рисунок. Тони Эббот, премьер-министр Австралии, и Владимир Путин во время встречи G20 в Брисбене.
____
По завершении встречи G20, Председатель КНР Си Цзиньпин, прибыл с государственным визитом в Канберру, где он и премьер-министр Тони Эббот подписали историческое соглашение о свободной торговле между двумя странами. Это происходило на фоне преждевременного отъезда Президента Путина из Австралии, который, как сообщалось, подвергся дальнейшей критике западными партнерами в связи с украинским кризисом.
Соглашение обеспечит беспрецедентный доступ к китайским рынкам для австралийских поставщиков услуг, а также принесёт большой выигрыш поставщикам говядины и продуктов садоводства. Молочная промышленность также достигла большего, чем производители молочных продуктов из Новой Зеландии в соглашении о свободной торговле между Новой Зеландией и Китаем, подписанным ранее.
Выступая в австралийском парламенте, г-н Си сказал, что торговый договор, который горячо приветствовали представители деловых и промышленных групп, должен стать платформой для Китая и Австралии чтобы строить ещё более близкие стратегические отношения. Всего через два дня после того, как президент США Барак Обама использовал его главную речь в Брисбене чтобы утвердить необходимость руководства США в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ответ на рост Китая, г-н Си говорил о том, что страхи Китая, были завышены. «Мы, китайцы, дорожим миром и китайская нация всегда была миролюбивой», - заявил он.
Соглашение о свободной торговле было оценено в 18 млрд. долл. дополнительного дохода для экономики. Соглашение базируется на пяти столпах - сельское хозяйство, ресурсы, экспорт продукции обрабатывающей промышленности, услуги и инвестиции. Оно дает беспрецедентный доступ на рынки Китая австралийским поставщикам услуг в большинстве секторов, включая финансы и здравоохранения, туризм и технику.
Австралия отказалась предлагать китайским государственным предприятиям одни и те же правила для иностранных инвестиций, что и для частных компаний - и соответственно не увеличила с 248 млн. до 1 млрд. долларов порог, при превышении которого инвестиции будет тщательно проверять наблюдательный совет по иностранным инвестициям. Частные же китайские фирмы будут получать 1-миллиардный порог, также как и фирмы Японии и Южной Кореи.
Всё вышесказанное заставляет задуматься о принципиально важной теме: почему Китаю удалось завоевать если не любовь, то явно привелигированное положение в отношениях с Австралией, а России пока что приходится сталкиваться если с нелюбовью, то с подозрительностью и недоверием австралийского правительства. Ведь культурно и политически Китай ничуть не ближе Австралии, чем Россия, скорее наоборот. Правильный ответ на этот вопрос важен в контексте предстоящей конкуренции за сферы влияния в АТР. У меня есть простая, и скорее всего неверная версия ответа на это вопрос: китайских представителей мы видим здесь регулярно на всех уровнях представительства – от участников тематических конференций до министров, а вот россиян здесь бывает крайне мало. Если у кого-то есть более серьёзная интерпретация наблюдаемых различий в отношениях стран, пишите!
В завершении этой темы, которая очень важна для понимания того, что будет происходить в сфере конкуренции за рынки сбыта энергоресурсов в АТР, хочу отметить, что некоторые австралийские политики уже озвучивают мысли по поводу того, что Австралии нужно развернуть свою политику от США и Великобритании к Китаю и Азии в большей степени, чем это было сделано до сих пор. Одним из камней приткновения к такому развороту может считаться так называемый ANZUS - договор о безопасности между Австралией, Новой Зеландией и США.
Немного более одного года назад я участвовал в публичном форуме на тему «Are there more dangers in siding with the US than in standing alone? – Что безопаснее для Австралии: быть вместе с США или стоять в одиночку?». Там выступали авторитетные представители, озвучившие свои аргументы в пользу обоих вариантов ответа на этот вопрос (Рисунок).
Рисунок. Участники и краткое описание публичного форума в Сиднее в 2013 году «Союз с США – наша лучшая оборона: да или нет?».
Результаты голосования в аудитории и на интернете по этому вопросу весьма занимательны (Рисунок). Так что те, кто считает, что Австралия заведомо и на вечные времена является неотъемлемой частью «Запада», могут (могут) оказаться очень неправы в очень недалёком будущем.
Австралия минус США плюс Китай = Россия-Австралия-Дружба. Да или нет? Предложите Ваш вариант ответа, аргументы и стратегию достижения желаемого результата.
Рисунок. «Союз с США – наша лучшая оборона: да или нет?» - результаты голосования.
2. Газовые новости
Происходящее на наших глазах резкое снижение цен на нефть, какими бы причинами его не объясняли, от макроэкономических до конспирологических, уже реально ударило не только по российской экономике, но и по мировым нефтяным компаниям. К примеру, стоимость акций австралийской Santos упала в последние три месяца до десятилетнего минимума (Рисунок) после снижения кредитного рейтинга этого крупного австралийского нефтяного и газового производителя агенством Standard & Poors, которые в добавок предупредили, что новое снижение рейтинга возможно, если цены на нефть останутся на низком уровне и большой проект Глэдстоун СПГ в Квинсленде понесёт непредвиденные расходы.
Рисунок. График стоимости акций австралийской Santos во второй половине 2014 года: радоваться нечему .
3. Новости СПГ
Уже знакомый читателям по моим предыдущим материалам шеф Woodside Petroleum Питер Коулмэн утверждает, что падение цены на нефть угрожает ряду СПГ проектов: «Над СПГ проектами навис топор, выбор может быть сделан в пользу более прибыльных нефтяных проектов или выкупа акций». «Финансовые показатели нашей промышленности ухудшаются, мы работаем в мире с ограниченным притоком капитала, где происходит снижение цен на нефть и, в то же время, у нас появляются новые риски», сказал г-н Коулмэн, выступая на конференции производителей-потребителей СПГ в Токио.
4. Новости австралийских нефтегазовых компаний.
4.1 Первый природный газ был подан через 420- км магистральный газопровод Santos на компрессорную станцию Фэрвью в Квинсленде. Вице-президент Santos по переработке Род Герцог сказал: «Строительство такого газопровода не является легкой задачей. Строительство началось в 2012 году, и с тех пор мы отработали более шести миллионов часов на этой части нашего проекта». «Мы сварили более 36,000 сегментов трубы диаметром1,05 метра, весом более 250,000 тонн в целом», - сказал он. Saipem Australia построила этот трубопровод для проекта Santos Глэдстоун СПГ.
4.2.По мнению главы Woodside Petroleum, продолжительное падение цены на нефть будет угрожать новым СПГ проектам и снизит прибыль от действующих проектов СПГ, поскольку почти все они связывают ценообразование с ценой на нефть. «Наши акционеры предпочли бы, чтобы денежные средства были возвращены им, а не поставлены под риск маргинальных инвестиций, и это правильно - может пройти от пяти до восьми лет прежде чем мы увидим какие-то доходы от наших огромных капиталоемких СПГ проектов», - продолжал он. Падение цены на нефть ниже 80 долларов за баррель привело к тому, что многие новые проекты СПГ при нынешней модели ценообразования становятся бездоходными. Эти комментарии прозвучали после того как Shell, являющаяся партнером Woodside Petroleum по проекту Брауз СПГ обозначила задержку в одобрении проекта Брауз из-за неопределенности на рынке.
4.3. Глава Oil Search Питер Боттен, и бывший старший руководитель BHP Billiton Альберто Калдерон озвучили аналогичные предупреждения. Это было сделано в ответ на давление со стороны покупателей СПГ в Японии и Корее, добивающихся снижения цен на СПГ и указывающих на потенциальный выход на рынок экспорта американского сланцевого газа в качестве источника более дешёвого энергоресурса.
4.4. Питер Коулмэн, Woodside Petroleum, считает, что СПГ из США не будет достаточно, чтобы удовлетворить спрос, ни с точки зрения объема, ни с точки зрения уравновешивания рисков. «Риски, связанные с этим новым источником поставок включают в себя стоимость самого товара и волатильность рынка, риск от проблем регулирования производства и риск при транспортировке, в том числе потенциальные ограничения пропускной способности Панамского канала», - считает он.
4.5. Ситуация с ценами, вероятно, увеличивает шансы того, что партнеры СПГ проекта Санрайз (Woodside, Shell и ConocoPhillips) не возьмут на себя риск создания завода по производству СПГ в Восточном Тиморе, но г-н Коулмэн подтвердил недавние сообщения о том, что дискуссии с правительством склоняются к этому. «Дискуссии были вокруг различных концепций развития, - как плавающий завод, так и завод на суше», - сказал г-н Коулман в интервью Рейтер в Токио. Партнеры предпочли вариант с плавающим заводом для разработки месторождений, находящихся в совместном владении Австралии и Восточного Тимора, но маленькая островная нация продолжает требовать строительства завода на суше.
4.6. Базирующаяся в Хьюстоне компания Apache, которая продает некоторые из своих активов за пределами США, заявила, что планирует объявить продажу активов до конца года. Woodside Petroleum заинтересована в некоторых из этих активов, которые включают в себя долю в проекте Wheatstone СПГ в Западной Австралии и местные газовые активы в этом штате, а также свои производства в Северном море и Египте.