Юрий Важенин: «Газпром» двигается в направлении развития переработки углеводородного сырья


30.09.2014

  «Газпром» увеличивает добычу газового конденсата. Как ваши предприятия справляются с переработкой этого сырья?

Действительно, благодаря освоению валанжинских и ачимовских залежей добыча конденсата растет быстрыми темпами и, соответственно, увеличивается загрузка наших предприятий. Завод по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) в минувшем году переработал 10 млн т нефтегазоконденсатной смеси. Для сравнения – в 2012 году эта цифра составляла 8,4 млн т. Сургутский завод по стабилизации конденсата (ЗСК) впервые в своей истории переработал 9 млн т нефтегазоконденсатной смеси (в 2012 году было 7,5 млн т). Нам удалось увеличить на 25% объем прокачки конденсата по трубопроводу Уренгой–Сургут за счет использования противотурбулентной присадки.

Западная Сибирь

В ближайшие годы объем переработки в Сургуте возрастет до 12 млн т. Для этого необходимо достроить около 300 км лупинга конденсатопровода Уренгой–Сургут. На ЗПКТ нужно увеличить мощность головной насосной станции, чтобы она смогла прокачивать больший объем конденсата. Кроме того, здесь предстоит построить установку по подготовке (деэтанизации) газа (этан пойдет на Новоуренгойский ГХК). На ЗСК необходимо нарастить перерабатывающие мощности, а старое оборудование привести в соответствие с современными техническими требованиями и нормативами.

Ачимовский конденсат тяжелее валанжинского. Транспортировка 12 млн т по магистрали Уренгой–Сургут возможна только в том случае, если валанжинского конденсата в этом объеме будет не менее 8 млн т. Постепенно ачимовского конденсата будет становиться всё больше, поэтому придется и дальше модернизировать этот трубопровод, а также строить установку по стабилизации ачимовского конденсата и новые мощности по его транспорту. В перспективе «Газпром» планирует добывать в Надым-Пур-Тазовском регионе около 16 млн т конденсата в год, но возможно, что данный показатель будет превышен. Для того чтобы принять этот объем, в перерабатывающие и транспортные объекты до конца 2017 года необходимо инвестировать около 200 млрд рублей. Хотя я не исключаю, что полностью этот проект будет реализован к 2020 году.

В минувшем году вы говорили, что в четвертом квартале 2013 года Сургутский ЗСК начнет выпускать бензины класса 5. Удалось это сделать?

– Да, но не полностью. В четвертом квартале 2013 года мы начали производить по классу 5 только бензин марки Регуляр-92. В четвертом квартале текущего года мы перейдем на производство по классу 5 автобензина Премиум Евро-95. Хочу подчеркнуть, что мы весь объем бензинов будем выпускать по классу 5, а дизельное топливо Сургутский ЗСК уже несколько лет выпускает пятого класса. При этом мы идем с существенным опережением сроков, которые установило Правительство РФ (2016 год). Чтобы снизить себестоимость бензина класса 5, мы реализуем проект строительства установки изомеризации, которую планируем запустить в 2017 году.

Когда начнет работу Новоуренгойский ГХК?

– В 2017 году. Это сложный проект, но постепенно он реализуется.

Коми и Башкирия

  Когда начнутся поставки попутного нефтяного газа ЛУКОЙЛа на Сосногорский ГПЗ?

– Планировалось, что к концу текущего года, но, по моим ощущениям, это произойдет во втором квартале 2015 года. Сначала это будет 0,5 млрд куб. м попутного газа в год, а в течение пяти лет ЛУКОЙЛ предполагает довести объем ежегодных поставок до 0,9 млрд куб. м. Эти объемы помогут сохранить загрузку Сосногорского ГПЗ на уровне рентабельности. В минувшем году Сосногорский ГПЗ переработал 2,3 млрд куб. м природного газа и около 175 тыс. т нестабильного конденсата.

Добывающие активы в Коми и имущество Северного ЛПУ МГ «Газпром переработка» сдает в аренду ООО «Газпром добыча Краснодар». А почему не передали их в собственность?

 – Переоформление собственности, с точки зрения законодательства, непростой процесс. Ведь «Газпром» – это консолидированная группа налогоплательщиков. Надеюсь, что в начале следующего года эти активы окажутся на балансе «Газпром добыча Краснодар». На Вуктыльском месторождении добыча снижается уже давно, это очень сложный актив, которым нужно заниматься плотно и всерьез. Очевидно, что для «Газпром переработки» он не является профильным. 

– А каковы планы в отношении ОАО «Газпром нефтехим Салават»?

– У этого предприятия гигантская инвестиционная программа, и благодаря «Газпрому» компания успешно развивается. Когда эта жемчужина советской нефтехимической промышленности была в частных руках, то произошло резкое снижение вложений в производство. Теперь мы активно модернизируем этот комплекс. В 2013 году здесь было переработано 7,8 млн т углеводородного сырья, а в текущем году планируем выйти на 9 млн т. Постоянно повышаем качество выпускаемой продукции. В этом году здесь начнется выпуск бензинов класса 5. В 2015 году будет запущена установка изомеризации. Кадры в Салавате замечательные. Не случайно, что на базе «Газпром нефтехим Салавата» создается Всероссийский центр газовой химии.

Почему не удалось реализовать ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения»?

– Дело не в том, что не было покупателя. Просто покупатель предложил не те условия, которые бы нас устроили. Для нас важно, чтобы новый хозяин сохранил и начал развивать это предприятие. Не секрет, что бывают собственники, которые просто отжимают из актива все соки, а затем бросают коллектив на произвол судьбы. Мы изначально прописываем условия, чтобы новый собственник взял на себя обязательства по инвестированию в развитие завода минеральных удобрений. В этом нас поддерживают и региональные власти, которые заинтересованы в сохранении рабочих мест. Понимание с потенциальными покупателями есть, так что сделка рано или поздно состоится.

Восточная Сибирь

Газоперерабатывающий завод в Восточной Сибири ранее планировали построить в районе Белогорска, теперь речь идет о городе Свободный Амурской области. Что изменилось?

Мы рассматривали несколько площадок, в том числе в районе Белогорска и Свободного. Выбор в пользу Свободного был сделан потому, что он располагается на левом берегу полноводной реки Зея, следовательно, газопровод «Сила Сибири» будет короче и не придется строить переход через эту реку. Это даст экономию средств при строительстве в объеме порядка 1 млрд долларов. Ранее планировалось, что газопровод «Сила Сибири» будет быстро соединен с магистралью Сахалин–Хабаровск–Владивосток, чтобы обеспечить сырьем завод «Владивосток СПГ». Однако обнаружение значительных запасов газа на Сахалине (Киринское и Южно-Киринское месторождения) позволяет обеспечить «Владивосток СПГ» сахалинским сырьем. Теперь нет необходимости в форсировании строительства соединительного газопровода и можно сэкономить средства.

– Когда планируется запустить ГПЗ в Амурской области?

– В 2019 году. Газоперерабатывающий завод будет выделять этан – около 2 млн т в год, пропан – порядка 1 млн т, бутан – 500 тыс. т и пентан-гексановую фракцию – 260 тыс. т ежегодно. Этан затем пойдет на газохимический комплекс СИБУРа для производства полиэтилена. Сначала объемы этана будут недостаточными для загрузки газохимических мощностей, поэтому СИБУР планирует запустить свой комплекс в 2022 году. До этого времени мы будем смешивать этан с товарным газом. Здесь же появится и крупное гелиевое производство мощностью 60 млн куб. м в год товарного гелия. 

Обычно рентабельность газо- и нефтеперерабатывающих заводов ниже, чем в добычных проектах. Для «Газпрома» газопереработка – это вынужденная мера, связанная с усложнением ресурсной базы, или целенаправленная политика, ориентированная на выпуск продукции более высоких переделов?

– Эти причины нельзя разделять. Ресурсная база действительно становится всё более сложносоставной. В Западной Сибири растет добыча конденсата. В Восточной Сибири весь газ содержит значительные объемы этана, пропана, бутана и гелия, которые необходимо выделять. Что касается рентабельности, то здесь всё зависит от цены сырья. Если ты покупаешь сырье по мировым ценам, то рентабельность переработки не может быть высокой. Однако если сырье тебе достается по себестоимости, то это уже совершенно другое дело. Не случайно, что в Саудовской Аравии шейхи стали развивать нефтехимию. Ведь у них море нефти, почему же не увеличить доход за счет переработки сырья? «Газпром» также двигается в этом направлении. Сегодня мы работаем больше в сфере переработки углеводородного сырья, а газо- и нефтехимией занимается СИБУР. Это обусловлено тем фактором, что в состав СИБУРа входят предприятия, которые занимаются дальнейшими циклами переработки. Если говорить о рентабельности нашего бизнеса, то нам ее устанавливают в плановом порядке профильные департаменты «Газпрома». Выручка ООО «Газпром переработка» в 2013 году превысила 36 млрд рублей, а эксплуатационные затраты – 33 млрд рублей. Прибыль от продаж достигла 2,7 млрд рублей, таким образом, рентабельность продаж составила 7,4%. 

Расскажите о приоритетах социальной политики «Газпром переработки».

– Вместе с ООО «Газпром трансгаз Сургут» мы спонсируем волейбольную команду «Газпром-Югра», а также детско-юношескую спортивную школу по стрельбе. Кроме того, помогаем детским домам, поддерживаем больных. В этом году ООО «Газпром переработка» вошло в число победителей муниципального смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда и регулирования социально-трудовых отношений. Компания заняла первое место в номинации «Коллективный договор – основа трудовых отношений» и признана лучшей в номинации «За внедрение передового опыта и инновационных технологий в области охраны труда».

Опубликовано в журнале "Газпром" №9, 2014.