Россия на глобальном рынке СПГ: не упустить свой шанс


12.02.2013

Сегодня на глобальном рынке СПГ появляется много новых игроков, а сам рынок растет быстрее, чем рынок сетевого газа. Сжиженный природный газ привлекает и потребителей и производителей возможностью диверсификации закупок и поставок. Сегодня в мире заявлено много проектов заводовпо производству СПГ. Судя по ним, общий объем производственных мощностей к 2020 году может удвоиться, отметила эксперт Института энергетических исследований Татьяна Митрова: «В числе основных игроков - прежде всего США, где благодаря сланцевой революции огромный рост добычи, существенное падение цен. Американские производители рвутся на другие рынки, чтобы повысить прибыльность своей добычи. Перестройка уже построенных терминалов дает колоссальный эффект экономии, надо лишь достроить линии по сжижению. Уже заявлено, что США и Канада готовы производить порядка 200 миллионов тонн СПГ. В это никто не верит, это «бумажные тигры». Но три проекта все же получили необходимые для начала строительства одобрения и разрешение на экспорт. Так что про 35 миллионов тонн говорить можно, и в 2017-2018 году эти объемы поступят на рынок».

В списке новых игроков – Танзания и Мозамбик. Общий объем запасов газа на восточноафриканском шельфе составляет 5 триллионов кубометров, отмечает эксперт. Этого вполне достаточно для реализации проектов по СПГ. Уже идет формирование консорциумов и разработка проектов. Огромный интерес проявляют компании-операторы и азиатские компании-потребители, которые входят в эти проекты. Преимущество этого региона – он находится на равном расстоянии от Европы и Азии. Наконец, Австралия, которая в ближайшие годы должна обогнать Катар. К концу этого десятилетия мощность строящихся там заводов составит 80 миллионов тонн СПГ. Так что ситуация на мировом рынке СПГ быстро меняется и это надо учитывать, пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Ситуация очень динамичная, надо быть весьма гибкими. Газпрому здесь точно спать не придется. Вопрос даже не в объемах как таковых, потому что на те объемы, которые сегодня предлагает Газпром, он сможет найти покупателя. Азиатско-тихоокеанский рынок огромен, надо работать с компаниями и покупателями. Потенциал есть, более того, вслед за рынком АТР можно исследовать другие рынки, например Индии, который пока не востребован».

Сегодня на мировом рынке почти 20 процентов приходится на долю сжиженного газа. Россия пока не входит в число лидеров на рынке СПГ, но может улучшить свое положение, отметил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: «Пока мы ввели в действие только один завод в рамках проекта «Сахалин-2» на острове Сахалин. Он имеет неплохие результаты, но он один. А Катар строит каждый год по заводу. Если сегодня у него мощности рассчитаны на производство около 100 миллионов тонн, то до 20-го года он планирует их удвоить. Поэтому производство СПГ надо развивать совершенно иными темпами. То что Газпром планирует построить завод в районе Владивостока, это интересное предложение, поскольку ближайшие соседи, такие страны как Япония, Республика Корея, Китай, являются крупными потребителями СПГ».

По мнению экспертов, конкуренция на глобальном рынке СПГ будет усиливаться, особенно на рынках стран АТР. Поскольку на них цены традиционно привязаны к сырой нефти, что гарантирует продавцам высокий уровень доходов. России важно в этой гонке не упустить свой шанс.

«Голос России», 12.02.2013