Опубликовано исследование, как новые и развивающиеся импортеры СПГ перестраивают рынок газа


24.01.2018

Поскольку США и Австралия присоединяются к Катару в качестве крупных экспортеров природного газа, продолжается рост поставок СПГ, который начал происходить в 2014 году. Однако, несмотря на рост предложения, долгожданного перенасыщения на глобальных рынках СПГ не произошло.

Действительно, физические рынки не ослабли, но остаются напряженными, поскольку глобальный спрос продолжает расти. Это отчасти помогает объяснить всплеск цен на азиатском спотовом рынке этой зимой, при этом спрэд между европейскими и азиатскими спотовыми ценами, который был незначителен прошлым летом, составил от 3 до 4 долларов за MMBtu.

Во многом неожиданный рост мирового спроса объясняется в новом докладе Центра по глобальной энергетической политике Колумбийского университета. В исследовании под названием «Они могут стать гигантами: как новые и развивающиеся импортеры СПГ перестраивают рынок газа», исследователи Акос Лозз (Akos Losz) и Тедди Котт (Teddy Kott) идентифицируют ключевые факторы спроса и цены, формирующие сегодняшние рынки СПГ.

Анализ Лозза и Котта начинается с наблюдения в 2014 году, когда глобальные поставки начали расти, а европейский импорт значительно не увеличился в период с середины 2014 года до конца 2017 года. Они ожидали увидеть большой рост грузов в Европу в период глобального избыточного предложения, но этого не произошло.

«Европейские хабы от Италии до Англии функционируют как глобальный покупатель», - сообщает Лозз, объясняя, как гибкие газовые хабы континента могут поглощать дополнительный СПГ, когда предложение превышает спрос в других местах.

Поскольку исследователи продолжали выявлять причины физической герметичности на рынках СПГ, они отслеживали поставки в группе небольших, относительно новых импортеров. Здесь они нашли удивительный новый источник спроса. Десять стран, каждая из которых по отдельности незначительна по своим масштабам, в совокупности поглощали значительный рост предложения в течение последних трех лет. Они распространены по всей Евразии и Карибскому бассейну, включая Египет, Иорданию, Пакистан, Кувейт, ОАЭ, Таиланд, Индонезию, Сингапур, Польшу, Литву, Ямайку и Мальту. Среди них самый крупный импортер, Египет, за первые три квартала 2017 года обеспечил всего 2,3% мирового импорта.

В качестве неожиданного источника нового спроса эта группа развивающихся импортеров составила около 11% мировой торговли СПГ на конец сентября 2017 года, по сравнению с чуть более чем 3% в середине 2014 года. Для сравнения: Китай - вплоть до третьего квартала прошлого года - составлял 12% мирового потребления СПГ, хотя его недавний всплеск спроса, вероятно, увеличил этой зимой его долю на рынке на несколько процентных пунктов. В то время как все и говорят о буме китайского спроса, новые импортеры составили почти 60% чистого роста мирового спроса с середины 2014 года.

«Кто бы мог предвидеть в 2014 году появление другого Китая из ниоткуда на мировом рынке СПГ?», - спрашивает Лозз. «Ожидания избыточного предложения, вероятно, были бы значительно смягчены».

По мнению Лозза и Котта, то, что способствовало быстрому открытию этого нового сегмента рынка, - это расширение флота плавучих единиц хранения и регазификации (FSRU) по всему миру. Эти суда сокращают первоначальные инвестиции страны для доступа к рынку. До 2014 года считалось, что для того, чтобы стать импортером СПГ, потребуется 3-5 лет и крупные капиталовложения. Теперь регазификация СПГ может быть достигнута с арендованным FSRU, требующим меньших капитальных затрат и более короткого времени выполнения. Их развитие во многих случаях поддерживалось такими многосторонними организациями как Всемирный банк.

Лозз считает, что рыночная напряженность с ростом спроса для удовлетворения или превышения доступного предложения, во многом обусловлена ростом развивающейся группы стран. Это, в свою очередь, влияет на волатильность цен.

«Одной из причин сезонного колебания цен является нехватка достаточного количества газа и СПГ в Китае», - говорит он. «Но я думаю, что эта сезонная волатильность цен также свидетельствует о том, что, по крайней мере, рынок все еще напряжен, и что полный избыток предложения еще не совсем поступает».

Он предвидит некоторое ослабление рынка в ближайшие 2-3 года, с избытком, который приведет к более предсказуемым движениям цен. Он основывает это ожидание на общей неопределенности относительно того, будет ли спрос продолжать расти быстрыми темпами в Китае, Индии и среди новых импортеров, даже в то время как экспортные мощности крупных стран-производителей продолжат расти в ближайшие пару лет.

В числе 12 «развивающихся» импортеров лидерами были Египет, Иордания и Пакистан. Пакистан сейчас, вероятно, самый быстрорастущий. Здесь недавно запущен один терминал FSRU и планируется еще два. Но Египет, и, возможно, Иордания, скорее всего, удалятся из группы, когда они получат доступ к близлежащим источникам средиземноморского газа. Индонезия, Таиланд и Сингапур, а также другие более мелкие импортеры, такие как Малайзия, увидят дальнейший рост, но спрос в «формирующейся» группе в целом может быть сокращен.

«Разблокировать вторую волну новых импортеров будет сложнее, чем первую», - говорит Лозз. В своем докладе он и Котт указывают на более сложные инфраструктурные проблемы и более политический риск в других странах Африки и Юго-Восточной Азии, желающих присоединиться к клубу импортеров СПГ.

«Вопрос на будущее состоит в том, появится ли еще одна группа стран-импортеров в ближайшие 2-3 года?» - спрашивает он.

По словам Лозз, Бангладеш, скорее всего, станет новым участником этой «формирующейся» группы благодаря двум терминалам FSRU. Другими претендентами являются Шри-Ланка, Вьетнам и Филиппины, а африканским кандидатам, таким как Гана и Кот-д'Ивуар, потребуется больше времени для развития импортных мощностей.

Значительный рост будущего спроса зависит от того, что будет происходить в Китае, Индии и на развивающихся рынках, поэтому его трудно предсказать.

«Я ожидаю, что в ближайшие 2-3 года мы все равно увидим некоторый излишек», - говорит Лозз. «Но спрос может продолжать удивлять вверх, делая этот период излишка короче, чем ожидалось».

В случае возникновения периода устойчивого профицита наблюдатели рынка могут ожидать более жестких спредов между региональными спотовыми рынками и менее волатильными сезонными колебаниями цен.

OilPrice.com‎, 20.01.2018