«Газпром» намерен строить АГНКС только в регионах со значительным парком газомоторной техники


28.09.2012

«Газпром» намерен увязать инвестиции в развитие в регионах инфраструктуры газомоторного топлива с планами самих регионов по расширению парка газомоторной техники, сообщил начальник управления отраслевых программ «Газпром газэнергосеть» Анатолий Ким. «Газификация как таковая и газификация транспорта теперь рассматриваются вместе. Если регион не развивает газомоторный парк, то «Газпром» не будет вкладывать деньги в строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС) в этом регионе», - пояснил он.

Ким отметил, что от региональных властей ожидаются активные действия по приобретению техники, работающей на компримированном природном газе (CNG), или переоборудованию нынешнего парка.

Исполнительный директор ОАО «Русские машины» по развитию проекта CNG Петр Золотарев отметил, что производителей автомобилей на газовом топливе сдерживает отсутствие инфраструктуры для их эксплуатации. При этом он выразил мнение, что для развития российского рынка газомоторной техники необходимо синхронизировать действия нефтегазовых компаний и производителей автомобилей «по продвижению продукта». «Автомобилисты занялись проблемами инфраструктуры. Мы должны вместе с нефтегазовыми компаниями решать проблему продвижения продукта. Надо объединить усилия с коллегами из нефтегазового сектора», - сказал Злотарев.

Он также считает, что необходимо развивать локальные проекты, то есть создавать парк из 300-400 машин в отдельном регионе и синхронно строить АГНКС. Пока федеральная программа субсидирования субъектов РФ на закупку газомоторных автобусов предусматривает квотирование по широкому кругу регионов.

По данным АО "Газпром газэнергосеть", на сегодняшний день в России парк автомобилей, работающих на сжиженном углеводородном газе (СУГ), составляет 1,4 млн единиц, работающих на CNG - 86 тыс. единиц.

«Интерфакс», 28.09.2012