«Газпром» предлагает Белоруссии перевести автомобили на природный газ


24.08.2012

Российское ОАО «Газпром» заинтересовано в создании в Беларуси мощностей по производству автомобильной техники на природном газе. «Газомоторное топливо - это важный момент для потребителей, потому что оно стоит, и всегда будет стоить дешевле традиционного топлива. Это другой экономический стандарт и серьезный импульс для развития промышленного производства», - заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на совещании с руководством ОАО «Белтрансгаз» в четверг в Кобрине.

«Будем прорабатывать эти вопросы с белорусскими органами госуправления», - сказал Миллер. Он добавил, что «Газпром» считает возможным «создание здесь мощностей по производству автомобильной техники на природном газе и развитие сети газонаполнительных компрессорных станций».

Как отмечается в материалах пресс-службы «Газпрома», в настоящее время в Беларуси парк автомобилей на природном газе насчитывает около 5 тыс. единиц. В ведении «Белтрансгаза» находится 26 стационарных АГНКС мощностью 9 тыс. заправок в сутки, или 165 млн куб. м. газа в год. В 2011 году через сеть АГНКС было реализовано 16,6 млн куб. м компримированного природного газа, при этом средняя загрузка сети АГНКС составила 13,1%.

Для сравнения, в России насчитывается 86 тыс. автомобилей, работающих на природном газе. В России действуют 243 АГНКС, из которых 208 станций находятся в собственности «Газпрома». В 2011 году через российскую сеть АГНКС было реализовано 361,6 млн куб. м сжатого природного газа, при этом загрузка станций составила только 18%.

Хартия 97, 23.08.2012